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広報誌「まほろば(平成30年8月号)」|JAならけん(2018年8月): オクラのネバネバの正体「ムチン」は弱った胃腸の回復を助けてくれるので、余さず生かすために茹でずに生で加えます。 https://www.ja-naraken.or.jp/magazine/pdf/201808.pdf

広報誌「まほろば(令和2年5月号)」|JAならけん(2020年5月): オクラ 消化促進や整腸作用のあるペクチンや、粘膜を保護しタンパク質の吸収を高める効果がムチンなどのぬめり成分を含んでいます。 https://www.ja-naraken.or.jp/magazine/pdf/202005.pdf

広報誌「まほろば(平成30年5月号)」|JAならけん(2018年5月): オクラ 消化促進や整腸作用のあるペクチンや、粘膜を保護しタンパク質の吸収を高める効果があるムチンなどの、ぬめり成分を含んでいます。 https://www.ja-naraken.or.jp/magazine/pdf/201805.pdf

広報誌「まほろば(平成29年12月号)」|JAならけん(2017年12月): 大和いも ねばねば成分のムチンには胃腸を保護してくれる働きがあり、消化吸収にも優れています。 https://www.ja-naraken.or.jp/magazine/pdf/201712.pdf