初投稿。 以前からのページを心機一転でこちらから配信しようと思います。
【アイススタンプ】 月曜日に実に楽しみにしてた写真のアイススタンプが来ました。これで氷もデザインできる!月曜練習少しだけして、明日しよっの明日と明後日がぎっくり腰、腰痛すぎて眺めてるだけのアイススタンプ、、今日こそはスタンプれそうです。 カクテル完成したらまた投稿しまーす😆
コントワールのはお手洗い、照明は少し明るめ。理由は女性の方のメイクとかに合わせた照度に、そこにある絵はどうにかして、店内の固い感じ→柔らかくしたいということで友達の画家さんに依頼。 コントワール風、緊張と緩和(※ ちょっとだけ)な絵。
【橘葉のジントニック】 ようやくこの感じのカクテルできた 😆 1年ほど前から蒸留水カクテルを目指してましたが中々上手くいかなかったり条件合わずでしたこちらの蒸留水を使いようやく完成。 蒸留水は実に香りが良いです。
【ミルクジンフィズ】 ヨーグルトみたいなカクテルを、、というご注文の時によく作るカクテルの1つです(※ 別名 會舘フィズ)朝からお酒を飲んでいると思われないよう、カモフラージュのためにジンフィズにミルクを入れたという諸説あり 😁
【ハーブ園にて】 新しく出てくるもの、今年はこれで終わりのものというのが常ですが今年は特にブラックマロウお世話になったのでちょっと寂しい 😅 来年もよろしくどーぞ。 そして、気づけばベルガモットとぶどうも見れます。7月に入るしまた畑の表情が変わっていきます、たのしいわぁ〜
【パラグアイラムのモヒート】 美味しい。久々に美味しいお酒に出会ったたなぁ〜という感想、損はさせません、是非モヒートで1杯 😆 個人的にあまり馴染みのなかったパラグアイ、個人的にサッカー強い印象、少しずつこのラムと一緒に調べていこうと思います
【ブルーチーズとりんごとレモングラス】 ブルーチーズとグレープフルーツは定番メニューで甘味にアガペシロップを使う、ただチーズ+リンゴの場合はアガペ少し強すぎでさとうきびシロップに変更(※プレミックスで作ります、大きめなワイングラス使用
【追いほうじ茶と干し葡萄】 ほうじ茶インフュージョンをティーポットに入れ炙ったほうじ茶葉をそのまま投入、ワイングラスにペドロヒメネス(干し葡萄の味はこちら)とソーダに氷を入れスワリング、数分後ティーポットのほうじ茶ラムを濾してワイングラスに、少しソーダ満たして出来上がり。
【カンパリバーボンソーダ】 どシンプルツイストカクテルですがとても美味しいです。 バーボン樽フィニッシュカンパリに赤ワイン樽フィニッシュのバーボンをフロート、この2本の相性がとても良いカクテルです
【キャビアライムのジントニック】 ピクルスのような形のライムを半分に切ればぷちぷちした食感のライムがたくさん! 重さも軽いので炭酸系カクテルで良く踊ってくれます。 超久々ということでその時と今ではカクテルの向き合い方が全然違います。今のフィンガーライムと向き合いカクテルを想像
【ローズマリーとオリーブソーダ】 ローズマリーと枝をコースターにしてそれには蒸留水を振り下からも香りを楽しんでいただくカクテル。ダーティーマティーニ風
【エルダーフラワーとスーズのカクテル】 ハーブ良い状態を保たせることが1番なのでハーブ園に行って数日間のみ楽しんでいただけるカクテル。スーズはフランス産薬草系リキュール、ゲンチアナの根が原料。この薬草を生で見てみたい、日本であるのをご存知のかたメッセージいただけますと幸いです
【スパイスマティーニ】 スパイスカレーシリーズ第3弾 盲点だったな、近くにこんなに良いのあるのとは、、という原点回帰な思考カクテルです。 独自のスパイス漬け込み酒をベースにオリーブの瓶詰めのオイルでアクセント。今更ながらか今だからか分かんないけどツイストマティーニおもしろい