昨日は『マルシェ』に出店をさせていただきました☺️アロマセラピーのブースです😊 リアルにお会いできて、お話もたくさん聴ける、 しかも「マスク😷」も無し。 変わりましたね! コミュニケーションは人にとってすごく大切なものだと思っています。 コロナが落ち着き、またこの様な時が嬉しい
「第37回山﨑賞受賞者名簿」|公益財団法人山﨑自然科学教育振興会(2021年2月): オクラのムチンとネバネバ度の関係 http://www.yamazakizaidan.com/files/7016/1413/4979/37__.pdf
山芋・自然薯|カネヨシ鈴木製茶: 粘り成分であるムチンには新陳代謝を促進する作用があり、老化防止などに効果があるとされ 血糖値の上昇を抑制したり、コレステロール値を下げる効果もあり、高血圧の改善にも役立つと言われています。 http://suzukiseicha.com/?tid=1&mode=f4
広報誌「ハイナン(令和2年8月号)」|JAハイナン(2020年8月): オクラ ネバネバの元となる成分はペクチンやムチンといった食物繊維で、 https://hainan.ja-shizuoka.or.jp/dat/updoc/11596182199.pdf
情報交流課 情報交流係「広報まきのはら(平成23年2月号)」|静岡県牧之原市役所(2011年2月): 自然薯の特徴の一つにねばりがあります。これはムチンという成分によるものです。 https://www.city.makinohara.shizuoka.jp/uploaded/attachment/1270.pdf