博多ラーメンで「バリカタ」を注文する人を見かける。 細麺の茹で具合は硬くなければ通とは言えないと思い込んでいるらしい。 ラーメン店主に尋ねると、間違いなく「ふつう」が一番美味しいと言う。 それなのに硬い麺を頼む人が後を絶たない原因は、 「おすすめ」と書かれていないからである。
店舗数でラーメンか饂飩か、という話で云えば意外にも饂飩の ほうが多くあるとして麺の加減だと普通orカタ程度だとして 粉落としや湯気通しなんて玄人向けというかね… で、饂飩はというと発祥の地でもあるのはともかくゆで加減は ふにゃふにゃなんだよな…
あ~、こういう磁石(φ5x1mm)の磁石用意しておけば、籠り気味のピックアップのポールピースにくっつけてプチカスタムできそう ジャズべでも試してみたかったのでやってみよ https://amzn.to/3T9vHt1