最近は、早朝から収穫に行っても汗ダラダラ。朝採り枝豆を、すぐ塩茹で。枝からもいだ瞬間から糖度がどんどん落ちるそうなので、着替える暇も惜しんで急いでお湯と対面!さらに暑い!(お茶は飲んでマス)茹で枝豆が冷める間に米粉フォカッチャの準備。暑いこの時期は、塩気のあるパンが美味しい。
ホーローバットで焼く、米粉バジルフォカッチャ。バジルを気持ち多めに、オリーブオイルもタップリかけて。薄味派ですが、今回は岩塩も思い切りよく振りました。好みの味に完成。お店で食べたフォカッチャも美味しかったのですが小麦なのでお腹が心配。米粉だとそんな心配無用。手作りの醍醐味です。
ランチコースで出てきた焼きたてバジルフォカッチャ。ふわふわで良い香りでたまらーん!小麦粉パンだけど思わずお代わり。お腹の調子を考え再お代わりは我慢!これは米粉で作って気兼ねなく食べようぞ。帰宅後早速トライ。バジルをたっぷり練り込み発酵を待ちます。焼く前からもう美味しそう〜!
健康維持と認知症予防を期待して、グルテンフリー生活。米粉でフォカッチャ焼きました。フォカッチャにチーズとローズマリーは合うと思いますが、それが好きでは無い家人用に、胡椒とウインナーのみも作りました。これはこれでシンプルで美味しい!甘い系の具材も合うのでフォカッチャは色々楽しめます
健康維持と認知症予防を期待して、米粉パン!寝かせた生地でフォカッチャを焼きます。摘みたてローズマリーがいい香り。オリーブオイルはたっぷりとかけます。垂れたオイルが生地を揚げ焼きのように仕上げてくれます。チーズ乗せと胡椒タップリ乗せと2種。アルコール飲めませんがアテに良さそうです!
今日は一晩寝かせた米粉生地で、米粉パン。大きめのタッパーの中で材料を混ぜて、ラップして蓋をして冷蔵庫へ。洗い物を出したく無いのでタッパーの中で混ぜましたが、正直なところ混ぜにくいです。ズボラがあだとなりました。今朝、焼いてふかふかフォカッチャが完成。ローズマリーのいい香り!
ピザみたいですね!でも、米粉フォカッチャです。健康維持と認知症予防を期待して、グルテンフリー生活。米粉パン作ってます。トッピング盛り盛りのフォカッチャは食べごたえあり!あまりのせすぎると膨らみが悪くなるので、欲張ってはいけません。でも自分で作るのでついつい乗せたくなる!
24:米粉パン講座の予習で焼いた、さつまいもフォカッチャ。高さも出て、ふかふか、しっとりの出来上がり!さつまいもなので、朝食にもおやつにもあうフォカッチャ。美味しいのと食べやす大きさに切ったことで、これまた手が止まらない!いくら米粉パンとはいえ食べ過ぎはダメー。自粛自粛。
25:米粉パン認定講座の復習。フォカッチャ。具材はズッキーニ、塩漬けオリーブ、ベーコン。岩塩とハーブソルトをパラパラとまぶし、味付け。胡椒も少し追加。前回より乗せる量を控えめに。乗せすぎると重みで生地が膨らまないため。焼き上がりふっくら。次はプレーンかチーズのみにしてみよう。