たかきび粉のフォカッチャ 028
【たかきび粉のフォカッチャ】
小麦粉を使わない、たかきび粉と米粉のフォカッチャです。
しかもフライパンで焼けるので、オーブンが無くても作れます。
〈材料〉
・豆乳ヨーグルト 150g
・はちみつ 20g
・天日塩 小さじ1
・オリーブオイル 20g
・米粉 75g
・たかきび粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1(アルミニウムフリー)
・重曹 小さじ1/3
たかきび粉のフォカッチャと雑穀パスタのグルテンフリーランチ↑
〈作り方〉
1)豆乳ヨーグルト、はちみつ、塩、オリーブオイルをボウルに入れて、泡立て器で良く混ぜて乳化させる。
2)1に米粉とたかきび粉を加えてヘラで粉気が無くなるまで良く混ぜて、30分ほどねかせる。
3)2にふるったベーキングパウダー と重曹を加えて手早く混ぜる。
4)フライパンにオーブンペーパーをしいて生地を流し入れ、弱火で10分、裏返して5分、蓋をして焼く。
串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり!
たかきび粉の代わりに他の雑穀粉(あわ粉、きび粉、コーンミールなど)でも同じように出来ます。
パウンド型に入れてオーブンで焼くとこんな感じで、クイックブレッドになります。
オーブンで焼く場合は170℃で30分。
茶色い方がたかきび粉、黄色い方がこきび粉を使っています。
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