今週のつくりおき 「サツマイモの血色?悪い...のはもう春ってことかな」 ★薩摩芋の檸檬蜂蜜煮 ★豚肉とモヤシの梅和え ★牡蠣と海老のトマト煮 ★ヒジキと切り干し大根の混ぜサラダ(豆&クコの実) ★味玉…酢醤油 ★キャベツと人参の塩麹漬け
つくりおき料理 ★牡蠣と海老のトマト煮 …牡蠣と海老を、片栗粉と塩を溶いた水で洗い臭みを取る。フライパンで(お好みの)野菜を軽く炒める。そこに牡蠣と海老、赤ワイン、トマトピューレ、ウスターソース、醤油少々を混ぜたものを、具材が浸るほどの水を加えて煮込む。塩胡椒で味を調える。