柚子味噌を作ってみた。 おいしい…!
姉から送られてきた無農薬甘夏でマーマレードを作る。皮は一晩水に晒すため実際に作るのは明日。3年位に10キロの甘夏をマーマレードにした事があった苦味と甘味、自分の好きなバランスのマーマレードは市販品を探してもなかなか見つからない。やっぱり沢山作りたい。家内制手工業、人員確保が必要。
熊本・天草から河内晩柑を取り寄せました。柑橘LOVE。河内晩柑は、グレープフルーツよりも優しい苦味で、和製グレープフルーツと言われているようです。この優しい苦味と酸味と爽やかさは日本の果物の繊細さである気がします。糖度の高さを求めるばかりでなく、本来の味を楽しむ事を忘れたくない。
幻の柑橘といわれている 「木酢(きす)」をいただきました! 見た目は、小ぶりのみかんって感じ🍊 半分に切って絞ると、 果汁がたくさん出るそう✨ この果汁で、酢飯やポン酢を 作ると、美味しいんだとか😊 焼き魚、肉など、何でも合うそう◎ これから食べるのが、楽しみです🧡