今が旬!柑橘の"完成系"不知火が、めちゃ美味しい
こんにちは、yuiです。
私はもともと柑橘系が好きです。実家に帰り、不知火と言うめちゃくちゃ美味しいフルーツに出会いました🤍
最近スーパーとかでも見かけて気になってたけど、こんなに美味しいなんて...
【不知火ってこんな感じ】
果汁が多め
甘味と酸味がバランスが良い。甘酸っぱいより少し甘め。
皮ごと食べられるので、手間要らず
意外と身近で売ってる
気になって不知火について色々調べてみました💡
不知火って何?
清見×ポンカン=不知火(デコポン)
清美はジューシーめの品種。
清見をかけてるから、こんなにジューシーで甘くて美味しいのね、と納得。
ちなみに、デコポンってのは品名だそう。糖度・酸度の基準を満たしてJAから出荷されたものだけをそう呼ぶそう。
不知火の産地
圧倒的、熊本県の勝利。
みかん系って四国のイメージが強かったから意外。
さらには、不知火のエピソードも面白い。
農家さんの頑張りとか、日本の食を知る上ではやっぱ知っていきたいな。
不知火のシーズン
12〜4月ごろが収穫期。
ちょうど今が旬の最後みたいですね!
とはいえ、柑橘系は追熟することが多いみたいだからまだ食べられそう。
食べ納めしておこう💡
不知火の栄養価
ビタミンCはみかんの1.6倍
カロテン豊富=βクリプトキサンチンが多い。
生活習慣病を防ぐ効果があると言われてる。内臓脂肪減少や美白のエビデンスも出てきてるそう。
フルーツの中でも柑橘系に含有量が多い水溶性食物繊維(ペクチン)も豊富!
ちなみに、不知火と言う妖怪もいるそう。
漁日の異常屈折らしいんだけど、その色から不知火って名前が取られたのかな??
調べてみると色々想像できて楽しい!