健康維持と認知症予防を期待してグルテンフリー生活!今回はバゲット。気泡たくさん、を目指して焼きました♪外カリッ、中フンワリが理想ですよ。気泡が潰れたり逃げないように、生地をこねまわさず成形します。粘土遊びの様にこねこねしたくなる誘惑を抑えて、オーブンへ。いい感じに空洞が出来ました
硬すぎないフランスパンが好きです。顎が弱いもので(涙)。気泡が大きくたくさん入っている、あの食感が美味しい!米粉でもハードパンは焼けるので、フランスパンに寄せた物を再現出来ると思います。粉類の配合や発酵温度や時間を色々試して、大きな気泡とであいたい!まだまだチャレンジは続きます
35:今回はお焼き米粉パン。黒豆とクリームチーズ、ウインナーとクリームチーズ、の2種類。一次発酵後に、フライパンで焼きます。簡単にふっくらと焼けるお焼きパン。生地にカレー粉や抹茶や紫芋粉を混ぜるのもあり。次はどんな具を入れようかと考えるのも楽しい!ミニハンバーグなんかどうかな?
33:本日の米粉パンは丸パン。シンプルな具材なしのパン。バターでもジャムでもそのままでも美味しい!半分はバジルパンに。昔パスタ屋さんで食べた、バジルパン。衝撃の美味しさ! 近隣のパン屋さんでもスーパーでもバジルパンってなくて憧れのパンでした。家で米粉で作れる日が来るなんて嬉しい。