愛知県立一宮聾学校「給食レシピ」|愛知県庁(2016年7月): 夏が旬のオクラを使った簡単料理です。ねばねば成分は、「ムチン」と「ペクチ ン」というもので、胃の粘膜を保護したり、整腸作用があります。 https://ichinomiya-sd.aichi-c.ed.jp/pdfs/kondate/201607kondate.pdf
愛知県立西尾東高等学校「ほけんだより」|愛知県庁(2016年7月): ムチン 納豆 やまいも オクラなどのネバネバ食材 https://nishiohigashi-h.aichi-c.ed.jp/092_hogosha/hokendayori/hokendayori2807.pdf
あいち健康の森健康科学総合センター「あいち健康プラザEニュース」|愛知県庁(2012年5月1日): きのこ・野菜類に含まれるあのヌメリの素は、ムチンという糖質とたんぱく質の複合物質です。 http://www.ahv.pref.aichi.jp/www/contents/1001000000782/index.html