総合政策課「広報川西(平成26年年9月号)」|奈良県川西町役場(2014年9月): 里いも特有のぬめりは、”ムチン””ガラクタン”という成分によるもので、 https://www.town.nara-kawanishi.lg.jp/cmsfiles/contents/0000006/6407/201409-kawanishi.pdf
総合政策課「広報川西(平成26年年12月号)」|奈良県川西町役場(2014年12月): れんこんに含まれる粘り成分のムチンは胃の粘膜を強化に働きます。 https://www.town.nara-kawanishi.lg.jp/cmsfiles/contents/0000006/6407/201412kawanishi.pdf
総合政策課「広報川西(令和元年11月号)」|奈良県川西町役場(2019年11月): 里いも特有のぬめりは”ムチン””ガラクタン”という成分によるもので https://www.town.nara-kawanishi.lg.jp/cmsfiles/contents/0000006/6373/201911koho.pdf
総合政策課「広報川西(平成29年年11月号)」|奈良県川西町役場(2017年11月): 里いも特有のぬめりは”ムチン””ガラクタン”という成分によるもので、 https://www.town.nara-kawanishi.lg.jp/cmsfiles/contents/0000006/6379/201711kouhou29-11.pdf
総合政策課「広報川西(令和2年11月号)」|奈良県川西町役場(2020年11月): れんこんを切ったときに出る糸を引くような粘りは、多糖類のムチンによるもの。 https://www.town.nara-kawanishi.lg.jp/cmsfiles/contents/0000006/6403/202011pr.pdf