「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2009.06.10): オクラ ネバネバは食物繊維の一種のムチンとペクチン。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/tanakak20090610014253351
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2014.08.01): オクラ ネバネバ成分は、食物繊維のペクチンと糖たんぱく質のムチン。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hamada20140728113214736
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2018.07.01): オクラ 粘り成分ムチンが夏の味方。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/wakimoto20180502113330904
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2015.08.01): オクラ 独特のぬめりは水溶性食物繊維のペクチンと複合タンパク質のムチン。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/ishii20150703014600500