昨日のごはん。キングサーモンのアラが安かったので、試作で使って余っていた米麹味噌で石狩鍋風に。仕上げに台湾ミンチを載せたので台湾石狩鍋ですね(笑)
クリスマスなので手羽先唐揚げをフライドチキン風にアレンジしたら、立派なシャチになりました 「手羽しゃちチキン」のレシピは中日新聞Web「おうち名古屋めしの教科書」にてご紹介! 骨がないからお子様にも食べやすいですよー^^/ https://plus.chunichi.co.jp/blog/swind/article/765/9847/
ここ最近、お刺身をワサビみそダレで頂くのにハマっています みそダレにワサビをたっぷり混ぜるだけ。美味いんだなこれが
かぶの攻略法見つけました ①根は皮をむいてスライス、茎と葉は適当に刻んで袋にIN ②昆布茶をだばだば、白だし・ガムシロ・酢をちょろろっと入れる ③輪切り唐辛子をひとつまみ入れ、袋ごとワシャワシャ ④空気をしっかり抜きながら口を縛って冷蔵庫にIN はい、美味しい浅漬けの完成です!
手羽先をグリルしただけです 作業時間は5分、トータル調理時間は25時間ぐらいでした(笑) (前日からタレにつけ込み、低温で30分+αじっくり焼き上げました)
明日10/15(木)朝8:15~放送のNHKあさイチに出演します 「みんなでシェア旅 愛知県」の中でふわサクトロ~っな絶品小倉トーストの作り方を披露。名古屋めし料理家として全国デビューです! お時間の合う方、ぜひぜひご覧下さいませ!
本日9/23(水)の20時から、「名古屋めしオンライン料理教室」と題した定例のyoutubeライブ配信を行います 今日は世界一(漢字が)難しい「ビャンビャン麺」を名古屋めし技で再現! ぜひぜひご覧下さいませ! → https://youtu.be/VP54H8Wijdg