こんばんは。 ずいぶんと寒くなりましたね! 今夜は畑の冬瓜スープ。 とろとろの冬瓜とベーコンで、 やさしい風味のスープはいい感じ♪︎ そして、 YouTubeで見つけた 浜省のアルバム。 癒しのひととき。 https://youtu.be/gYJFQh44Wls
「冬瓜のサバ缶煮。柚子胡椒を添え」 今日も家にたまたまあった冬瓜を切って冷凍したものと、サバ缶と、チンゲン菜と柚子胡椒で料理しました。 少し多めの水で冬瓜を煮て灰汁をすくい。次にサバ缶とお醤油を入れ冬瓜が柔らかくなったらチンゲン菜の縦切りを入れて煮て、食べる時に柚子胡椒を少し
先週から(無理をすると胃と食道がヒリヒリと痛み出すフェーズ)になっちまったので、通常より食事に気をつけている。そんな時は冬瓜を鶏肉(出来れば骨付き)のスープにする。油浮いてるけど米油なので馴染み易い。 草臥れた胃腸を使いながら癒すのは難しいなー。もっと鍼灸のセルフケア増やす。