見出し画像

晴耕雨パン:23

■ ラベンダー酵母でパンを焼く


前に椿の花酵母でパンを焼いた時には香りがきつすぎてあまりよろしくなかった。生地にも花の色素がついてしまっていた。

酵母起こしは普通と言うか平均的な日数は早くて3-4日、だいたい一週間か遅くて10日くらい。 ラベンダーは早かった。ほぼ2日で完成。
今週の初めに起こし始めて週末に焼いているんだもの。
はるゆたかに薄力粉3割混ぜて、中力粉の代用
粉250g 塩4g 砂糖4g ラベンダー酵母液130g イースト0.5g 
水50g

一次発酵完了時(フィンガーテストしてます・・)

分割成形後布どり

190℃に予熱したオーブンに入れ25分
入れる10分前にクープを入れて

うーん・・今一つ発酵不足かなあ ベストな発酵なら刃を持っていくだけで開く

スチームを3分入れて190℃で10分焼き180℃に落として残りの時間焼く。

クラムは詰まり気味だが全体にバランスはとれている

少し冷めてからスライスしてみました。 ほのかにラベンダーの香り。
嗅覚は個人差有るので妻に食べてもらおう。

やわらかほわほわ。時間の経過で味がどう変わるか?
これはもう火を入れない方が良いみたい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?