母は「栄養バランス」が口癖。実家暮らしの頃の献立は野菜がたくさん。タンパク質、油物は控えめ。玄米を出された時期もありましたが、当時は受け入れ難く全力で拒否!毎日の様に具沢山お味噌汁も出てたなぁ。思春期は物足りなくて不満もいいましたが、作る番になり解る、バランス良い食事作りは大変!
米粉パンのおやき風は、フライパンで焼くので焼き加減が分かりやすく、短時間で出来上がります。具材は本場のおやきと同じく色々楽しめますよ。アップルクリームチーズ、ツナマヨオニオン、サツマイモ甘煮、栗クリーム、あんこ白玉粉等等。まだまだ他にも合う食材あり!カレーチーズや野沢菜もお勧め。