今朝の収穫 キュウリ祭りはしばらく 続きそう 久々に雨が降り 野菜達もイキイキしてた 自然の恵みに感謝
トマトの枯れた枝を剪定 良くみたら、新たな命が生まれてる もう終わりかなぁと思って いたけれど あと少し楽しめそう 自然の力にめぐみに感謝✨
ピーマン🫑(ナス科) 苦みがあると苦手な方が多い 切る事により苦み物質が増すので、切らずに火を通す バーベキュー等で 丸ごと焼くピーマンは不思議と 苦くないのは切ってないから なんだなぁ 細かく切る前に 丸ごと火を通してから 調理する事で 苦みを抑えられるんだって
ブロッコリーが大きくなると 綺麗なお花が咲く 花を咲かせてから実になる 野菜と 実になってから最後に花を咲かせる野菜がある 冬の野菜は後者が 多いかなぁ 寒さで花を咲かせられない もんね
さつまいも畑オーナー募集 期間限定(5月〜10月) 遠方の方でも 植えつけの際と収穫の時期の 2回のみの来畑でもOK 無農薬のさつまいも🍠を 育てて食べてみませんか?
自分で作った野菜を 惜しみなくサンドして 食べるって最幸な食事だと 心から思う 自然の恵み 今の環境に感謝 #今日の気付き
お世話になってる農園 インスタを始められました。 まだまだ会員さん 募集中です。 よろしくお願いします。 フォローして 活動記録を楽しんで頂ける だけでも力になります✊ まなびおファーム NPO菜園 無農薬野菜 貸し農園 畑学習会
大根を余す事なく 使った料理を教わって 皆んなで試食 葉に皮に実に どれをとっても めちゃくちゃ美味しかった 身体にも地球にも 優しい料理 次からは皮は捨てずに 食べようっと 佃煮やサラダ漬物 どれがお好みですか?
ブロッコリーの実が🥦 ようやく実って来た 野菜を育てるのにも 時間と手間がかかる 子育てと一緒ですね
さつまいも🍠掘り体験 蔓で覆い被された 土の中から どんな芋が見つかるかなぁ 蔓も葉も食べられる 綺麗に蔓を切って 丁寧に手で土を掘っていく 虫達が出迎えてくる中 大中小の芋が顔を出す 芋が見つかるたびに 歓声があがる のどかで至福の時間