農園日記 50(稲刈り作業編)
いつもお読み頂きありがとうございます♪Laniです
農園日記も久々
今日は稲刈り体験を行ってきました。
無農薬で育てたお米はどれが草か米が
わからんぐらい
あんなけ草抜き頑張ったのに、根っこが残ってたんだなぁ
大人も子供も鎌を持ち
稲穂の束をを持って刈っていく作業
3〜4束ぐらいがまとめるには
ちょうど良い量
シートの上で草を除きながら
束ねていく作業がまた大変
なんとか皆んなで力合わせて
全ての稲穂を刈り終えて
干すまでの作業が完了
雨降るかドキドキやったけど、
暑いぐらいの晴天
みんなで汗だくになりながらの
作業の後はランチ会
畑で収穫したナスビや玉ねぎに合わせて、きのこが入ったカレー🍛を頂く
みんなで刈り終えた畑
手作業感がめちゃくちゃ出てる
草と稲穂を仕分ける際に
猫じゃらしが混ざってて
「これは待ってたら稲穂になる?」って方が居て
稲穂と草の違いも普段接してなく
関心なかったら、解らないものなんだなぁって
機械であれ、手作業であれ
労力のかかる
なぜこんな大変な作業で作りあげた
お米が低価格で出回ってる
ますます
農家は減少していく一方
もっと価格をあげないと
お米の相場は本来、
これぐらいの価格なんだと認識して
もらえたらいいなぁ
今回のお米作りの体験で感じた事
ほんと自然界の恵を頂きながら
生活してる
常に感謝の気持ちを忘れないで
いよう
「いただきます」と手を合わせて
感謝するって事を考えた人凄いなぁ
自分自身で作り、大変な作業を
乗り越えてからこその食事なので、
自然と感謝の気持ちが溢れて出た
言葉なんだろうな
いつも本当にありがとうございます
今日も最後までお読み頂きありがとございます♪
Laniでした╰(*´︶`*)╯