なぜ超一流が「食事」を重視するのか?成功する人だけが知る「2つの法則」
皆さん
おはようございます!
今日は天気も良く朝から快調な目覚め!
これは本当に「断酒」のおかげです。
お酒をやめてから、体が軽く朝起きたてのもやっとしたものが一切なくなり自分でも「こんなに違うんだっけ!?」というぐらいです笑。
改めて食に関しての大事さをこのブログを書きながら感じそして感謝しています。
そんな今日は原点に立ち返るシリーズでのおすすめ本を1冊ご紹介します。
「超一流の食事術」
です!
そもそも世界で活躍する超一流エグゼクティブ達はなぜ、「食事」を重視するのか?
競争の激しい世界に見を置く彼らは、日々優れた判断力や生産力を発揮し続けることが求められるため、頭と体と心の機能、そしてそれらの源となる「食事」をことのほか重要視しています。
なぜなら食事面での改善を行うことにより、糖尿病などの疾患が治ったり、うつ病などの失調状態が回復したり、1ヶ月で8キログラムもの減量に成功したりするだけでなく、仕事の効率が大幅に改善され、年収が前年に比べて1.5倍にアップするなど、劇的な変化を体験する人多いからです。
僕自身で言うと、暴飲暴食時代でなんの知識も無かったときは、いつも視界に「もや」がかかっているような感覚でした。何かをやろうとしても、数分間も根気が続きません。
頭の中は常にぼんやりしています。
簡単なところでいうと「断酒」を1週間するだけで朝の目覚めが劇的に違うということは最近ブログでも書かせてもらってます。
ではどのようにすればいいのか!?
まず私の妻が特に強調したこと、それは
・まず「砂糖」を控えること
・そして「良いアブラ」を積極的に摂ること
これらを少しの意識で変えていくことでみるみる体と心が変わっていきます。
ファスティングの方法もありますが、ここでは2週間にわたって、糖質をほとんど撮らない「インナークレンジング」をやってみました。
チョコレートが大好きで上白糖たっぷりのカフェオレなど、最初は抵抗でしかなかったですがちょっと腹をくくってやってみました。
効果はすぐにやってきます。
2日後の朝、頭の中にかかっていた「もや」が消えていて、目覚めがクリア。いつも脳の奥になるしこりのようなだるい「もや」が消えて、思考が鮮明な感覚です。
あとは吹き出物が無くなり、おならも臭くない。
歩くと体が軽い感覚です。
そこからファスティングにつながっていくのですが、簡単ややり方から本格的なやり方まではこれまでのブログを是非見てみてください。
「できる男は超少食!飲み会・接待・出張が多いビジネスマンは必読。」
https://ameblo.jp/hase264842/entry-12607862736.html
「プチ断食を最大限に発揮させるたった一つの方法!働き世代の方は必見!!」
https://ameblo.jp/hase264842/entry-12606576346.html
あと「脂質」についてなぜ良いアブラを摂ることが良いのか?ですが、
そもそも「良いアブラ」とは
加工工程が少なく、自然に近い状態で、古くなて酸化していないもののことです。
ここが大事です。
ではなぜ良いアブラが体にとって良いのか?
それは
人間の体に60兆個もある細胞膜が、アブラ(脂肪)でできているからです。
だから悪いアブラを摂ると細胞・細胞膜が悪い状態になって不具合がでるのは
もう想像できるでしょう。
またその中でも「脳」は、重さの60%を脂質が占めるという、まさに脂肪の塊だからです。
これも同じえ悪いものを摂ると脳に炎症が起こり、十分に能力を発揮できなくなります。
もう一つ、糖質を控える理由ですが、ひとことでいうと糖質が「良いアブラ」の働きを邪魔するからです。
次回はもっと詳しくお話していきますね!
・糖質をおすすめしないこれだけの理由とは!?
・カロリーが高い=太るというのは間違いです。
・日本で心臓病や癌が増えている本当の理由
・どうしても揚げ物が食べたくなったら?
などお話します!
今日もありがとうございました!
素敵な一日を!
hasneii