![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/170549688/rectangle_large_type_2_0a42d968069a5b9a6fded554b96977f8.png?width=1200)
もちベーコン in ホットサンド
今年のお正月はもちを食べましたか?
1月11日は鏡開きです。雑煮や焼き餅など、色々な味つけができて楽しいですね。
さて、今年はもちをホットサンドにして行きたいと思います。
使用したのは、みなさんご存じの、おやつDEっSE2ツインホットサンドトースターです。
※一つ用のホットサンドマシーンでも作れます。
レシピはこちら。
~もちベーコン in ホットサンド~
(材料)
・食パン 2枚
・切り餅 60g
・ベーコン 4切れ
(A)
・ピーナツバター 大1
・はちみつ 大1
・味噌 小2
(作り方)
1、Aを混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1737163796-EQ76R2LMbT4U0BcjDGP3umsh.jpg?width=1200)
2、もちをレンジで一分半加熱する。
![](https://assets.st-note.com/img/1737163828-WkVMZNeEmI3iYxHCQhws6nF9.jpg?width=1200)
3、パン二枚にマーガリンを塗る。
![](https://assets.st-note.com/img/1737163726-Xv78wG3pFoHd1VgaR5K0Itul.jpg?width=1200)
4、ベーコンを焼く。
![](https://assets.st-note.com/img/1737163964-3wFVe9Y8zfnWCj104p7MNsud.jpg?width=1200)
5、マーガリンを塗った面を下にしてホットサンドマシーンに置く。
![](https://assets.st-note.com/img/1737164001-cuAHwLl9ISFfJ8mQXGdt65Wy.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1737164018-iMmhnVbNU9AHJ0xv7D2Lr5Ql.jpg?width=1200)
6、Aを半量パンに塗る。
![](https://assets.st-note.com/img/1737164074-P5JZon6a9M2vS4kVAxeKCXGU.jpg?width=1200)
7、もちを乗せる。
![](https://assets.st-note.com/img/1737164098-VloLj1mhIvKcCNxqRb73Fg9T.jpg?width=1200)
8、ベーコンを乗せる。
![](https://assets.st-note.com/img/1737164126-8CgrA7UOcyF0mSE9QiTGetzL.jpg?width=1200)
9、Aの残りを、もう一枚のパンのマーガリンを塗ってないほうに塗る。
![](https://assets.st-note.com/img/1737164238-RxS2sMDKYTmgnOtqGWlAZ40r.jpg?width=1200)
10、マーガリンを塗った面を上にしてパンを乗せる。
![](https://assets.st-note.com/img/1737164267-xsVPF3g8TnuwkXt7WvHyhQie.jpg?width=1200)
11、サンド!!!!
![](https://assets.st-note.com/img/1737164306-nYG2XyWTFPmtruKsCRzO6SbM.jpg?width=1200)
12、様子を見ながら弱火から中火で1~3分ほど加熱し、焼き色がついたら火を止める。
![](https://assets.st-note.com/img/1737164336-nFO3gBio05jeErHxvQKTwz9m.jpg?width=1200)
13、完成
![](https://assets.st-note.com/img/1737164362-uak7dqynOGgC35BYVDsSQphP.jpg?width=1200)
(感想)
うまい。あわせ調味料で和と洋がまとまっています。
もちが冷める前に食べてください。しゃぶしゃぶ用の薄切りもちでもうまくいきそうです。
さて、今日は〈もちベーコン in ホットサンド〉を作っていきました。
ここまで記事を読んでいいただき、ありがとうございます。
スキしていただけると短歌がランダムで10種表示され、サポートしていただけると大人向けの短歌がランダムで5種表示されます。
ぜひ、また来てください。
(自己紹介)
22年5月に幻冬舎グループ主催の「あの日の秘密コンテスト」にて長編小説の「飛燕日記」にて大賞を受賞し、23年の2月に同名の電子書籍でデビューしました。
あらすじだけでも読んでいってください。
無料の連載はこちら。
衝撃のエッセイはこちら。実話です。
また、Xでは手書きの短歌を火木土で投稿しています。短歌企画も開催中です!
↓愛用の万年筆はこちら
↓愛用のインクはこちら
↓原稿用紙
(買い忘れはないですか)
#正月
#おせち
#お正月
#新年
#あけましておめでとうございます
#謹賀新年
#今年もよろしくお願いします
#新年のご挨拶
#カフェ
#おうちカフェ
#おうち時間を工夫で楽しく
#おうちごはん
#今日のおうちごはん
#自炊
#料理
#朝食
#朝ごはん
#ランチ
#ホットサンド
#簡単レシピ
#レシピ
#ホットサンドの中身
#キャンプ
#ホットサンドメーカー部
いいなと思ったら応援しよう!
![春乃夜永@電子書籍「飛燕日記」好評販売中](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123450628/profile_e1c40116ce445a2c394f0d1d58c31c39.jpg?width=600&crop=1:1,smart)