見出し画像

もちベーコン in ホットサンド

今年のお正月はもちを食べましたか?
1月11日は鏡開きです。雑煮や焼き餅など、色々な味つけができて楽しいですね。


さて、今年はもちをホットサンドにして行きたいと思います。


使用したのは、みなさんご存じの、おやつDEっSE2ツインホットサンドトースターです。
※一つ用のホットサンドマシーンでも作れます。


レシピはこちら。


~もちベーコン in ホットサンド~

(材料)
・食パン        2枚
・切り餅        60g
・ベーコン       4切れ
(A)
・ピーナツバター    大1
・はちみつ       大1
・味噌         小2

(作り方)
1、Aを混ぜる。

2、もちをレンジで一分半加熱する。

豆知識:鏡餅はお供え物なので、包丁などの刃物を使わず手で割ったり木槌で割ったりしましょう

3、パン二枚にマーガリンを塗る。

4、ベーコンを焼く。

5、マーガリンを塗った面を下にしてホットサンドマシーンに置く。

同時にできるとタイパ良しです。

6、Aを半量パンに塗る。

7、もちを乗せる。

8、ベーコンを乗せる。

9、Aの残りを、もう一枚のパンのマーガリンを塗ってないほうに塗る。

10、マーガリンを塗った面を上にしてパンを乗せる。

11、サンド!!!!

12、様子を見ながら弱火から中火で1~3分ほど加熱し、焼き色がついたら火を止める。

13、完成


(感想)
うまい。あわせ調味料で和と洋がまとまっています。
もちが冷める前に食べてください。しゃぶしゃぶ用の薄切りもちでもうまくいきそうです。



さて、今日は〈もちベーコン in ホットサンド〉を作っていきました。

ここまで記事を読んでいいただき、ありがとうございます。

スキしていただけると短歌がランダムで10種表示され、サポートしていただけると大人向けの短歌がランダムで5種表示されます。

ぜひ、また来てください。



(自己紹介)
 22年5月に幻冬舎グループ主催の「あの日の秘密コンテスト」にて長編小説の「飛燕日記」にて大賞を受賞し、23年の2月に同名の電子書籍でデビューしました。
 あらすじだけでも読んでいってください。

無料の連載はこちら。

衝撃のエッセイはこちら。実話です。

また、Xでは手書きの短歌を火木土で投稿しています。短歌企画も開催中です!

↓愛用の万年筆はこちら

↓愛用のインクはこちら

↓原稿用紙





(買い忘れはないですか)



#正月
#おせち
#お正月
#新年
#あけましておめでとうございます
#謹賀新年
#今年もよろしくお願いします
#新年のご挨拶

#カフェ
#おうちカフェ
#おうち時間を工夫で楽しく
#おうちごはん
#今日のおうちごはん
#自炊
#料理
#朝食
#朝ごはん
#ランチ
#ホットサンド
#簡単レシピ
#レシピ
#ホットサンドの中身
#キャンプ
#ホットサンドメーカー部

いいなと思ったら応援しよう!

春乃夜永@電子書籍「飛燕日記」好評販売中
いつもありがとうございます。甘いコーヒーが好きです。よろしくお願いします。