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Photo by
pasteltime
茶屋ファームさんの蕎麦粉を使って作ってみました。
蕎麦粉を販売しておられる茶屋ファームさん。「ことばと広告」さんの企画で知りました。
ショップはこちら👇
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利賀村観光情報HP👇
こちらのマガジンを参考にガレットを、自己流で蕎麦団子を焼いてみました。
参考にしたレシピはこちら👇
上記の手順に従い、蕎麦粉100%、炭酸水を使って薄焼き=ガレットを焼きました。
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もっと固めになるのかな、と思っていたのですが、さにあらず。しっとりと柔らかく、また炭酸水の気泡により空気を含んだ生地は、蕎麦粉の香りが高く風味が生きたものでした。私はそのままいただきましたが、レシピにあるようにアヒージョ系のおつまみと合いそうです。辛口の日本酒も。
以下は、蕎麦粉1に小麦粉1で焼いた蕎麦団子。一度湯がいてから焼きました。中身は少量のこしあんです。
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レシピは👇
こちらは子供の頃、母が焼いてくれたものを思い出させる懐かしい味。プラス、上質の国産蕎麦粉が「蕎麦粉とはこんなに風味が高かったのか」とよい意味で驚かされます。同じ豆である小豆との相性も良しと思います。
茶屋ファームさん、蕎麦粉ガレットレシピをご提供くださったEijyoさま。ありがとうございました。
#66日ライラン 参加中です。
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