きびだんごを作ってみました【#なんのはなしですか 風味?】。
まず最初に。私は🍑太郎ではありません。お供の猿🐒と雉🕊もおりません(なんのはなしですか)レシピはこちら👇
使用したもちきびは👇
上記をレシピ通りに→洗う→浸水させる→鍋で炊く
炊き上がったもちきびを
ボウルに投入→すりこぎでひたすら搗く
この作業で餅状に。一口大に丸めて、すりごまをまぶしたものが👇
母「アンタ、作るものが渋くなったねぇ🍵」
私「渋い御方に言われたくないですわ。
喉に詰まらせぬよう、お気を付け遊ばせ🎵🍵」
母「まだ、そこまで耄碌してないよ🍡」
私「はい×2 🍡」
拙宅の乾いた😂会話はさておき\(^^\)
とても柔らかいお餅なので、召し上がる際は割り箸等がオススメです。
何故いきなりきびだんご?と不思議に思う方もおられるかと。拙宅では私が子供の頃から「もちきびを混ぜた白飯」を炊いてきたのです。今でも時々もちきび入りご飯を炊いています。それで、「折角もちきびがあるのだから、一度『きびだんご』をつくってみよう」と思い立った次第です。
北海道で販売されている「きびだんご」。求肥のような滋味溢れるお菓子で、本場のきびだんごとは全く違ったものが親しまれています。
うむ。やはり……🤔ここは、やはり。
何故、料理の話をしていて地方名産、地元のおやつ話題になるのだろう(それは私が理屈っぽいから💦)。上記の記事を補足すると👇
やはりですね😂
コニシ木ノ子さんのマガジンをペタしておきます👇
「なんのはなしです課」記事も🎶
「なんのはなしです課」、ぐーぐる先生が解説していますよ、コニシさん🎶
補足ですが、これは【「Search Labs(サーチラボ)」と呼ぶ実験プログラムのなかで提供】される表示です。通常では表示されないかも。解説記事をペタ。
これも #なんのはなしですか ですね💦
私はネットの短歌会に昨年後半から所属。AIとの共生を模索する活動を展開されているメンバーがおられ、AIについても学び中。それでGoogleのラボも試している次第です。
ジャブ🤜的な #なんのはなしですか ですが、少し切り口を変えてみたいな、とも思って(高座語り は基本におきます、与太話=春永睦月製「なんのはなしですか」と思っているので(笑)
以上、#料理日記 でした。ここまでお付き合いいただきありがとうございました。また、次の記事でお逢いしましょう。
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拙稿をお心のどこかに置いて頂ければ、これ以上の喜びはありません。ありがとうございます。