見出し画像

みかん食べ過ぎ!?手のひらが黄色いから見る栄養状態


みかんを食べ過ぎると
手のひらなどが黄色っぽくなる。

柑皮症と言われる症状があります。


みかんを食べ過ぎなくても
なんとなくいつも黄色っぽい。


自分のサロンでボディートリートメントをする時に、
初めにチェックするのが

  • 足の裏の色味 

  • 体温

  • 固くなっている箇所やタコ

  • さらっとしているか湿っているか

黄色っぽい人は割と多いです。


カロテンの代謝が低下していると
黄色っぽくなっています。

 

柑橘類や人参などに多く含まれるカロテン。
カロテンは体内で代謝してビタミンA(レチノール)に。


この代謝に必要なのが胆汁酸と鉄

変換されたビタミンAは肝臓に一旦貯蔵され
タンパク質の船で必要な場所へ。


このタンパク質の船の合成には亜鉛が必要です。

ややこしいいですが^^


  • タンパク質

  • 亜鉛

  • 胆汁酸(コレステロールから作る)

が不足していると手のひらが黄色っぽくなる。
こんな感じです。


どれは一つというよりも、
全部が当てはまるケースがほとんどな印象・・・


  • 疲れやすい

  • 肌が乾燥する

  • 目が乾きやすい

  • 風邪をひきやすい

  • 傷が治りにくい

  • 抜け毛が多い

  • 爪が割れる


こんなことがあれば、
ビタミンAが使えていなくて
サインが手のひらに出ているかもしれません。


思い起こすと、私も中学生の頃に
みかんを3つくらい食べると
すぐ黄色くなっていた思い出があります。


成長期でタンパク質の需要も多く
上記のようなことが起こっていたのか?

今は3つ食べても黄色くなりません。

甲状腺機能低下
肝機能低下

なども絡んでいることなので、
いつもそう、であれば生活習慣と食生活の見直しを(^^)

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?