ひき肉カレー。
皆様こんにちは。
「おいはる流簡単レシピ」第3弾。
今度は『ひき肉カレー』ですっ!
今までは、豚小間切れ肉を使っておりましたが、今回は初めてひき肉を使ってみました。
みんな大好きカレー!
レシピ紹介したいと思います。
①野菜
②カレールー
今回はトップバリューのカレールーを使ってみました。
バーモントカレーでも良かったかなぁ。
どのカレールーでも、美味しくできます。
半箱使ってみると、どーーんと作れるので助かります。
とりあえずなんでもOKです。
③ひき肉
ひき肉は、100g前後が目安です。
鶏ひき肉だともう少しヘルシーに作れる気がします。
鶏肉を使ったひき肉も使ってみたいなぁ。
少なめの方が、お肉の量を加減できますよ〜。
今回は、豚ひき肉を使用してみました!
④グツグツ煮込みます
じゃが芋、玉ねぎ、人参を食べやすい大きさに切ります。
切った後はボウルに入れてください。
ボウルは熱に強い電子レンジ対応のものを推奨します。
電子レンジで10分加熱して、鍋に移して、水を800ccぐらいを目安に入れて、15〜20分ぐらいグツグツと煮込みます。
強火の方が火が通りやすくなるしとろみもつきやすくなりますよ。
灰汁は、かならずすくってくださいね。
灰汁を取るとより一層美味しくできます!
グツグツ煮込んだ後は、カレールーを半分入れて、しっかりととろみをつけるためにまた煮込みます。
完成しました〜
カレーは節約レシピなんです。
お給料や年金が出る前に食べている方がたくさんいるようです。
たくさんカレーをよそうのではなく、翌日食べる分も残します。
節約生活にピッタリですね。
ひき肉カレーは、アレンジ料理の代表格です!
母親に「料理上手くなってきたね」と言われたので、自信に繋がりました。
皆様も一度は是非作ってみてください。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
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