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#3 塩麹の良さ、語らせて

こんばんは、今週の発酵雑記 vol.3

塩麹が結果一番コスパ良し子説


突然ですが、

甘酒
塩麹
醤油麹

が私の中の相棒講師調味料三選なのですが、
皆さんにはこれが絶対ないと困る!!
っていう調味料ってありますか??

中でも私は塩麹がとっっっくに!!大好き!!!!

昔は醤油辛いもの大好きやったんですけど
年々塩味が大好きになってる不思議。。。

この塩麹がまたね、超万能なのですよ。
これをこっから紐解いていきます。

塩麹のメリット3選

まずは塩麹をつかうメリット3選を。

①漬け込むだけ、和えるだけで麹が勝手に美味しく、しかも日保ちする!

②これだけで味が決まるから迷わない!時短力すごい!!

③使い勝手がえぐい。応用力最強!!

①漬け込むだけ、和えるだけで麹が勝手に美味しく、しかも日保ちする!

塩麹はお肉の10%で漬け込むだけでまじで驚くほど柔らかくおいしくなるんですけど、例えば2〜3日でダメになっちゃう鶏肉も5日くらい美味しく食べられる!

しかも漬け込むだけでそっからなんでもおかずアレンジできるんですよね…

鶏むねとかなにやってもパサつきません??
それが塩麹やとめちゃくちゃふっくらするんですよ!!!

やけん私は唐揚げももも肉じゃなくむね肉教でやらせてもらってます。

②これだけで味が決まるから迷わない!時短力すごい!!

例えばナムルするってなっても、塩麹と米酢とごま油でもうめちゃくちゃ美味しくなるんですよ!すごくない!?

だから味に迷うことなくいつも「美味しい」を創れるから、その分時短になって15分で美味しい晩ごはんをどんなに仕事でヘトヘトに疲れてても作れちゃいます!

しかもその空いた時間で大好きな映画毎日一本みれてる!

③使い勝手がえぐい。応用力最強!!

麻婆豆腐の素とか中華出汁の素とか、鶏がらスープとか、〇〇素系、全部不要になります!

塩麹としょうがとニンニク出せば立派な中華風の味になるし、塩麹でつくる麻婆豆腐とかまじで最高だから!!!

塩麹に胡麻やわかめ、のり、鰹節とか混ぜてお湯注げば立派なスープにもなるし、ほんと塩麹の応用力に日日助けられてます。

全部塩麹でまるっと代用できるから色んな調味料不要になって、節約にもなる上に体にも優しいんです!

ほなけん塩麹はコスパ良すぎ!!!

甘酒や醤油麹よりもこんな風に応用力がかなり効くのって塩麹だけやと思うんですよね。
しかも麹初心者さんにもすんごくおすすめ!
失敗しにくいです!

あと味のイメージがしやすいからこれに塩麹とこれ足すと美味しいかも、!とか
これ塩麹に代用した方が美味しくなりそう、!
とかね◎

だから塩麹、こんなにコスパいいからほんまにみんなつかってほしい!!

と思ってInstagram中心にお伝えしています◎

食べることだけはどうしたって切っても切れない大事な生きることの一つ。
どうせならコスパよく、食べて美味しく健康になろう!

不調で悩みが増えてきたり、仕事や子育てでヘトヘトになるまで頑張るアラサー女子たち!

ぜひみんなで発酵生活はじめよ!たのしもー!

そしてそんなアラサー女子たちに朗報です!

明日から塩麹使いたくてたまらなくなる!
レッスンを10月開催予定です!

詳細は公式ラインで発表予定◎
気になる方はぜひご登録してお待ちください。

来週にはビック!!!な超有料級公式ライン限定プレゼントも配布予定なので要チェックです。


ほれじゃあ、今日も発酵生活たのしもなぁー!

お粗末でした。

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