トントントンと刻む夜
昨日は仕事帰りにスーパーに寄った。
仕事で少し頭がごちゃついていたから、
以前誰かから聞いた、
”ひたすら野菜を切って心を整える”
という方法を試して
頭や心を落ち着けようと思い立ち、
いつもより多めに野菜を買って帰った。
家に帰り、
パパッとごはんを作って食べたあと、
あらためてキッチンに立ち、
その儀式(?)を試してみる。
トントントントントントン.…
トントントントントントン.…
なるほどこれは無心になれるなぁ、
とひたすらに切り続け、
ふと我にかえると、
目の前にはボウル数個分の、
そこそこ標高のある
野菜の山がそびえ立っていた。
実は私、ごちゃついた頭を
落ち着けることしか考えておらず、
切った後の野菜をどうするのかにまで
考えが至っていなかったのだ。
仕方がないから(自業自得)、
冷蔵庫・冷凍庫に入る分だけ、
ラップやタッパーにひたすら分けて、
どうにもならないものはスープにして
なんとか片付けた。
仕事終わりに長時間
立ったまま無心で作業していたので、
体はなんだかどっと疲れてしまったけれど、
心は随分すっきりとした気がする。
試した結果、
”ひたすら野菜を切って心を整える”は
リフレッシュの方法としては
おすすめなのだけれど、
切った後のことを先に考えておく事も、
合わせておすすめする。
…でも余裕ないのよ、
なんせ頭がごちゃごちゃな時に
やることなんだから。