
畑でアーシング&青空カレーパーティー
昨日の土曜日は、雨予報も出ていましたが、朝から水色の空に白い雲が美しかったです。
日中は、日差しが出ると暑いくらいでした。
田んぼの作業は終わったので、無農薬の土に触れられるということと青空カレーパーティーに誘われて、畑に行ってきました。
手前が小松菜。奥が春菊。
かわいいです。
間引きのお手伝いをしました。
こちら、双葉つき春菊の新芽。
間引きをしながら、いただいちゃいました。
少し苦味がある、春菊そのもののお味。
11月でしたが暖かかったので裸足でアーシングしながら、栄養満点のスプラウトをいただく。
幸せです。
さつまいもの葉っぱ。
今年、初めてお借りした土地での畑づくり。
さつまいもを植えた部分は、思った以上に日当たりが悪い事が判明したそうです。
お芋はあきらめて、葉っぱと茎をいただくことになりました。
「茎がポッキと折れるところで採って」と頼まれました。
ポッキとなるものとならないものがあるのですが、ポッキとなるものはおもしろいようにポッキとなります(笑)。
でも子どもたち、茎の部分からネジネジしてねじっきってくれました。
それは固くて食べられないよ。
畝をつくって、小麦も植えました。(右上、誰かの裸足の足が写ってる!)
もうお腹ペコペコ。
さつまいもの葉のおひたしをつくるためのお湯が沸くのを待ちきれず、
カレーをいただきました!
先ほど間引きした小松菜と春菊のスプタウトもトッピング。
最高!おいしい。
お塩、ポン酢、出汁醤油、ゴマだれと味つけをだんだん濃くしながら、
さつまいもの葉のお浸しを試食。
どれもそれぞれ美味しかったです。
昨日の一番人気は、ゴマだれだったかな。それは、この胡麻ドレッシングのおかげかも。
さつまいもの葉の花束。
スマホにパソコン、電気なしの生活など考えれない現代生活。
自然の中で過ごす。
土の上に裸足で立つと、アーシングされ足からすっきりし、ポカポカしてきます。
昨日は、お日様で土が暖めれれていたのと、適度の湿り気があったのでまさに
アーシング日和でした。
そして、それぞれのペースが尊重され、自分がやりたいことをやりたいときにやることが許容されている場と仲間たち。
自然と仲間と、自分と娘に感謝です。
そして、読んでくださったみなさま、今日もありがとうございます。
いいなと思ったら応援しよう!
