沖縄料理「ゴーヤーとなまりぶしのごま酢あえ」
9月に入り、涼しく感じますが、
夏野菜のゴーヤーが
まだ店頭に並んでいるので
ごま酢あえを作ってみました。
なまりぶしは、
高知県産のなまりぶしがあったので、
それを使いたいと思います。
ごま酢を作って
ゴーヤーを縦半分に切り
たねとわたをとり、薄切りして、
塩を入れて、さっと茹で、
色がついたら、取り出します。
なまりぶしは湯通しして
汁気をふきとり、手で適当にほぐします。
ゴーヤーとなまりぶしをごま酢で和えて
盛り付ければ出来上がりです。
季節は秋ですが、ゴーヤーのほろ苦さが
夏の味覚を味わわせてくれます。
さっぱりとして食べやすいですよ😉
みていただきありがとうございます🙇