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ガス(電気)と水を節約できて健康にもいい料理法
今日のお昼はカレー。
いつもではありませんが
カレーや味噌汁の具を茹でている時に
他の野菜も湯がいたりします。
![](https://assets.st-note.com/img/1725691239-vWreTIwsX0fZcko8Chg2NMnD.jpg)
蒸し器を入れてその上にオクラ。
(鍋が汚いのはご愛嬌😅)
![](https://assets.st-note.com/img/1725691239-o3iQOWjdPapscylRU6zhJZ9L.jpg)
オクラの次はつるむらさき❗️
ガスも水も節約になります。
そして水に溶け出した野菜の栄養分も摂れて
一石二鳥❗️
カレーも風味豊かになります。
そういえば先日テレビで
お料理にお酢を数滴入れるだけで
塩味をハッキリ感じられるようになるそう❗️
減塩策として最近取り入れています😊
是非お試しください。
うちはシャトルシェフで更にガス代を節約❗️
蒸し器は鍋の大きさによってサイズが
変えられるタイプが便利です~。