マガジンのカバー画像

料理好きオッサンのひとり飯

42
もともと料理好きだったオッサンが、コロナ禍以降、ふと自炊を始めたら料理が楽しくて続けています。 日々の食事や家飲みのつまみなどをアップし、食材や料理にまつわる雑談を展開するような…
運営しているクリエイター

#家飲み

スーパーの刺身パックで昆布締め、なめろう〜サンマル瓶でひとり飲み

スーパーの刺身パックで昆布締め、なめろう〜サンマル瓶でひとり飲み

家飲みの頻度は、週の半分くらいでしょうか。
家でも外でも、飲み始めるとけっこう際限なく飲んでしまうので(それで失敗したこと多数)、せめて家には酒は置かないで、飲むときに飲む量を買うようにしています。
「一合缶」も良いのですが、一度の家飲みで飲む適量として、いわゆる「サンマル瓶」をよく買います。300ccの瓶ですね。
スーパーにもコンビニにも、ひと種類くらいはありますね。

ファミマには一ノ蔵、セブ

もっとみる
家飲みを楽しむ〜お金ではなく手間をかけて

家飲みを楽しむ〜お金ではなく手間をかけて

自分が自炊をしているのは、単に料理が趣味なので、料理したいときにする、食べたいものを食べる、というのが第一です。
栄養バランスも多少考えていますし、経済的にも、殊更贅沢をするわけでもないですが、料理は薬とか医療ではないし、倹約が主目的ではありません。

自炊を継続しよう、という気もさほどありません。Uber Eatsもお惣菜も抵抗はなく、むしろ義務ではないからこそ続けることができています。
「頑張

もっとみる
料理好きオッサンのひとり飯〜はじまりのご挨拶

料理好きオッサンのひとり飯〜はじまりのご挨拶

コロナ禍の時期に、20年くらいしていなかった自炊を始めてから、なんだかんだ、ほぼ毎日包丁は握って、何かしら料理をしているので、その日いただいたものの記録を残しておこうかと、noteでの記事アップをスタートしてみます。

アメブロで「馬くいかねぇぜ!」という競馬ブログを、コロナ禍の2020年のダービーあたりから毎日更新していたのですが、今年の夏競馬の時期に、バタバタして更新が途絶えてしまいました。

もっとみる