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2度目のバナナとオートミールのケーキを作る朝

2週間前に買っておいたバナナ3本組が完熟にならない。外側は黒い部分の割合が7割程度にまで進んではいるものの、わたしは知っている、この程度では皮をむいたら中はまだ白くてきれいな若い姿であるということを。

でもいいや、完熟でなくともヨーグルトを追加することでバナナとオートミールのケーキは問題なくできるということがわかったので。完熟にはこだわるまい。

初めて作ったあの日から、早くも3週間が過ぎたのだな。ほんとうに2月は逃げた。鬼にチョコレートを投げつけて天皇様の誕生日をお祝いしている間に2月は逃げた。そして3月になって春が来た。Spring has come!!!

日曜日だというのに、そして昨日は寝たのが3時近くだったというのに、朝は6時前に目が覚めた。目覚ましよりも早起きだ。洗濯を回す間に、オーブンを予熱しつつ、マルチブレンダーでケーキの生地を作る。バナナ3本、オートミール150g、ベーキングパウダー8g、ヨーグルト適量をマルチブレンダーでぐいぐいやるだけなので、とっても簡単であっという間。このレシピで手持ちのパウンドケーキ型にぴったり。1度目はベーキングパウダー4gで作ったところ、比較的しっとりとした焼き上がりになったので、今回は実験的に焼き上がりに差が出るかを確認するためベーキングパウダーを8gに増量してみた。180度で30分焼いてできあがり。実験の結果は、今回のほうがオーブンで焼いている最中はふくらみが大きかったけれども、冷めてしまえば前回と変わらぬ見た目で、食感もやはりバナナ特有のねっとり感は変わらない。つまりベーキングパウダーは4gでも8gでもたいして変わらない。ベーキングパウダーが多すぎると苦みがでるそうなので、8gでどうなることかとやや心配はしたものの苦みは全く感じなかったのでこのレシピで8gはまだまだ許容範囲のようだ。もしかしたらわたしはヨーグルトを加えすぎているのかもしれないなーと他の方のケーキの断面写真を見て思うので、次からは最適なヨーグルトの加え加減と生地のテクスチャーを探る実験を進めていきたい。焼き時間を10分長くしてもいいかもしれない。基本のレシピを完成させてからシナモンだのアールグレイだのクリームチーズだのドライフルーツだのを加えるステップアップレベルに進みたい。

前回は初めての味に感動してあっというまに完食してしまったけれど、今回は8等分に切り分けて端っこの2切れを試食した後、残りは一切れずつラップにくるんで冷凍した。朝ご飯に食べよう。毎日朝はプロテインだけなのだけれど、バナナとオートミールのケーキは栄養価が豊富なうえ砂糖も小麦粉も使っていないので、毎日でも食べたいくらいだ。プロテインだけでわりとおなか一杯になってしまうのだけれど、このケーキ一切れくらいなら食べられそうなので、余裕のある朝には食べたい。

プロテインのマイプロテイン勝手にレビュー。
〇 ほうじ茶ラテ ★★★★★ (非の打ち所がない)
〇 抹茶ラテ ★★★★★ (非の打ち所がない)
〇 アールグレイ ★★★★☆(アールグレイの風味がやや控えめ)
〇 メープルシロップ ☆☆☆☆☆(甘すぎる。リピはなし。)
〇 黒糖ミルクティー ★★★☆☆(おやつとしては良い甘さ)

※なんと、ほうじ茶ラテの1kgが復活している!やっぱり小さな声でも届くものだな。マイプロテインの方、ありがとうございます。ほうじ茶ラテラブなわたしにはきっと玄米茶ラテあたりも合うのではないかと思うので、次はほうじ茶ラテと玄米茶ラテを絶対買う、と誰か覚えておいてください。

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