SAKE Diproma 教本のまとめ7

SAKE Dipuroma教本を重要度の高いものをまとめました。

30P~33P参照

生産量の多い酒造好適米
全検査数量のうち山田錦(33%)五百万石(25%)美山錦(8.6%)上位3品種で約66.7%を占める。
1986年(昭和61)ササニシキ100%の純米酒造り「みやぎ・純米酒の県」宣言が宮城県で行われた。

愛山
1941年(昭和16)兵庫県の酒造米試験地で「愛船117」を母に、「山雄67」を父に交配された。1980年(昭和55)には生産地品種銘柄に指定される。ゆったりとした奥深さ、笹しい味わいのあるお酒になるといわれる。

秋田酒こまち
1992年(平成4)に最初の交配を行い2000年(平成12)に生育完了。2003年(平成15)に秋田県の栽培奨励品種となる。「秋系酒251」を母、「秋系酒306」(秋田酒40号×華吹雪)を父として人工交配された。雑味の少ない上質なうまみと軽快な後味を持つ酒になる。


1933年(昭和8)に「野条穂」から純系分離された京都生まれの酒米。収量が少ないため一度は作られなくなったが1955年(昭和30)に復活。1974年(昭和49)以降再び姿を消す。1988年(昭和63)伏見酒造組合の働きにより1990年(平成2)に農家による栽培再開、1992年(平成4)に酒の製品化に至った。端麗な味わいと独特の芳香を特徴とする。

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