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いま、食べたいものを食べる

ベジタリアンではないけれど、ここのところ肉を食べていません。

原因はわからないけれど、体重が少し増えたので身体の中から「ダイエットしたほうがいいよ」と言われているのかなと。なんとなく軽いものが食べたい、そんな気分なのです。

ということで、主に食べているのが野菜、果物、ナッツやオートミールなどヘルシーなもの。

さて、今日はランチに根菜類がたっぷり入った味噌汁。味噌汁というより大きなボウルにいれるので「味噌スープ」!?

具材はというと・・

豆腐
椎茸
油揚げ
小松菜
ごぼう
にんじん
さつまいも
オートミール
*昆布、味噌、かつお節

食べ応えがあってお腹いっぱい。なのにお腹が苦しくない。

ところでつい先日、入会している高島屋「友の会」からハミングバードという冊子が送られてきました。

・チルな食習慣
・食べることは生きること
・ローフードで心も身体も軽やかに
・イメージが変わる、進化系精進料理

ハミングバード P3~4
ハミングバード P6~7

まさに今、肉のかわりに厚揚げ厚みのある油揚げを使っているところで、たとえば炒めものなどによく合うんですよね。

お寺や宿坊での食事といえば精進料理。個人的には体質に合っていると感じているので、これからは自宅でちょっと試してみようかな。

むずかしいことはできないので、とりあえずできることから。といっても、また肉が食べたくなったらしっかり食べたいと思います。☄︎☄︎☄︎

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