いま、食べたいものを食べる
ベジタリアンではないけれど、ここのところ肉を食べていません。
原因はわからないけれど、体重が少し増えたので身体の中から「ダイエットしたほうがいいよ」と言われているのかなと。なんとなく軽いものが食べたい、そんな気分なのです。
ということで、主に食べているのが野菜、果物、ナッツやオートミールなどヘルシーなもの。
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さて、今日はランチに根菜類がたっぷり入った味噌汁。味噌汁というより大きなボウルにいれるので「味噌スープ」!?
具材はというと・・
豆腐
椎茸
油揚げ
小松菜
ごぼう
にんじん
さつまいも
オートミール
*昆布、味噌、かつお節
食べ応えがあってお腹いっぱい。なのにお腹が苦しくない。
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ところでつい先日、入会している高島屋「友の会」からハミングバードという冊子が送られてきました。
・チルな食習慣
・食べることは生きること
・ローフードで心も身体も軽やかに
・イメージが変わる、進化系精進料理
まさに今、肉のかわりに厚揚げや厚みのある油揚げを使っているところで、たとえば炒めものなどによく合うんですよね。
お寺や宿坊での食事といえば精進料理。個人的には体質に合っていると感じているので、これからは自宅でちょっと試してみようかな。
むずかしいことはできないので、とりあえずできることから。といっても、また肉が食べたくなったらしっかり食べたいと思います。☄︎☄︎☄︎