見出し画像

昨年の秋頃に教わったのですが、あいにく手頃な梨が入手できず、食べ物の恨みというか残念な気持ちはずっと覚えているもので、先日お手頃価格の梨を見かけてやってみました。中国や韓国の薬膳のようです。

画像1

梨の種を取り除いたところへ、おろし生姜とはちみつを入れます。
(はちみつではなく、氷砂糖というレシピもありました)

画像2

蒸すか、ラップをふわりとかけて電子レンジで加熱。
小さな梨だったので3分加熱(レンジ)してみて、足りないようだったので2分追加しました。

汁がダバダバ出るから深めのお皿でね、と言われた通り、かなり水分が出ました。友人は「梨ってこんなに滋味深い味だったのか」と思ったそうで、その感想はとてもよくわかりました。喉に良いそうですので、お手頃な梨が手に入ったら、冷蔵保存しておこうかと思います。

画像3

皮と実の間に少しスキマができて、皮がぺろんと剥けました。
先日ラジオで別所哲也さんが「梨も皮ごと食べる」とおっしゃっていたのですが、梨は……皮の薄い種類もあるのでしょうね、きっと。
ここ数年で、桃や葡萄は皮ごと食べるようになりました。

#梨 #薬膳 #健康 #美味しい #フード #レシピ #毎日note #日記 #エッセイ #スキしてみて

この記事が参加している募集

スキ、コメント、シェアも大歓迎! いただいたサポートは、カウンセリングルームを開く際の資金にします!