燃えるTwitterが燃えている。 253万インプレッションってナニ?ドユコト? なんか夜に思った事を校正もせずにつぶやいただけなのにナニゴト? 驚くほどの量のリプライも引用リツイートももはや追いかける気にもならず、 同調する意見だったり 私は以前…という体験談だったり 謎のマウントだったり 純粋な質問だったり 同業者の意見だったり 「なんかTwitterやなぁ…」と、どこか他人事のように見ていた僕ですが、取材の連絡があったのでしっかりと言語化しておくことにしま
久しぶりのnote更新。 この媒体をどう活用しようか?と考えてもいたが、好きな事を好きな様にテキスト化してるだけのツールになっていた。 そろそろ目的をもって文章を書きたいものだが、それもそれで自分を圧迫しそうでなんとなく避けている。 さて、今日は誰に向けてどんな事を書きたくなったのか? 「スタッフに向けてこれからの事」を書きたくなった。 というのも、僕が書いたブログやSNSを、僕が思っている以上にスタッフが見てくれていると知ったから。 少し、僕の考えを共有する場所に使わせて
人は期待を超える体験をした時、「感動」という感情が生まれるのだと思う。 ・震えるほど良かった映画 ・大切な日に受けたレストランでのサービス ・期待していたがそれ以上に美味しかった料理 などなど。 あなたにも、そんな経験一度はあるのではないだろうか? 僕ら料理人やサービスマンにとって、感動を提供するのは非常に難しい。 けれども、お客様に感動を提供できた時の喜びは筆舌に尽くし難いものがある。 感動を与えられる人間になるにはどうしたら良いだろう? 「出来るだけ多くの感動体験
旅館レビューとはあなたは、宿泊した旅館のレビューを書きますか? 僕は多くの場面で書く様にしている。 自分の中で一レビューを投稿する時に決めていることは、「人にオススメしたかったら書く」「あまりオススメしたくなかったら書かない」。そう決めている。 レビューなんていうのはあくまで主観的なもの。「自分が良い」と思った部分も「あまり良くなかった」と思う部分も詰まるところは自分勝手な意見。 SNSの投稿やブログ投稿も同じで、”自分が本当にオススメしたい”と思ったお店や場所は紹介す
魅惑のリンゴ「あなたは、Apple製品をお持ちですか?」 多くの人が「持っている」と答えるのではないだろうか。 ・大学生の時にiPodを購入した時。 ・社会人の時にiPhone3Gを購入した時。 ・4年前にMacBookAirを購入した時。 購入した時の高揚感は、今だって鮮明に覚えている。 特段Mac信者という訳でも無いが、Appleを”購入する”という体験に僕は魅了されているのかもしれない。 MacBookAir 4年前、MacBookAirを購入した時、僕はブラ
「昔話でもしてみよう」そんな気持ちになった令和2度目の梅雨の時期。 ブログを綴るにあたり、基本的には「自己紹介の記事を書いた方が良い」とされているが、全ツッパで無視し続けていた。 過去を振り返るのが嫌いな訳でもないし、酔ったら昔話ばかりする僕ですが、ブログ記事にしても需要あるか?みたいに思えて。 まぁ、たまには良いじゃないか・・と筆を進めてみる。というか、タイピングを進めてみる。 若き酔いどれ僕が料理人を目指したのは、高校1年生の時。 「料理を作れる男子ってカッコよ
何だか整理もせずに文章を書きたくなったから、noteを使って発散してみる。 駄文になる気しかしないけど、そういうのもたまには良いじゃないか。 noteは便利だ。 ここではブランディングもマーケティングも考えてなくて良い。 「運用方法」としては失敗なのかもしれないが、好きなものを好きな様に書けるという意味で、僕にとっては正解なのかもしれない。 書きたいものを書いてみるよ。前置きはこのくらいにしておいて。 「今の時期に結婚式を挙げる人は可愛そうだな」それは3月の上旬、コロナウイ
6400円のランチコースと4800円のペアリングワイン3種類。ミネラルウォーター1本。 シャンパーニュはグランクリュ。 ・お米のクッキー 紅ズワイガニのムースと身を乗せ トップにディル (シャンパーニュとの相性は完璧) ・ヤリイカと白菜の小さなテリーヌ 柚子のソース スモークした生クリーム(激ウマ) カラスミ ケッパー ・パン バター オリーブオイルにバルサミコ ・田舎風カンパーニュ(スペシャリティ〕2週間熟成 仔牛 フォアグラ 白レバー (フォンドヴォー
そのニュースが、テレビやスマホの画面から流れてくるたび、胸がギューっと締め付けられる。 激しい嫌悪感が沸き起こり、悲しくなり、その後自分でも抑制できなくなるほどの怒りが湧いてくる。 「児童虐待」 はっきり言って、全く理解ができません。 ・・どうして?・・なんで? という気持ちにしかなれない。 この文章を書いている今この瞬間も、気持ちが安定しないほどに。 書くのすら嫌な気分になるが、今日はどうしても書いておきたくて、重いMacBookの画面を開けました。 「ペン
昨日販売開始した鶏皮サラミの仕込みの大変さとかについて語ってます。あと、玉子焼き160人前焼くという、なかなかな体験をさせてもらったので、その話とかも。 鶏皮サラミが気になる方はこちらからどうぞ↓ https://store.shopping.yahoo.co.jp/hanabusa1230/i0003.html
9月18日から1泊2日で開催した「玉子焼きプラン」 体験×宿泊 を自分なりに考えた内容でした。 参加者は2名だけでしたが、2人がとても楽しそうにしていてホッとしてます。ぼくも超楽しかったです。 忘れないうちに、声で残しておこうと思います。 お聞き苦しくない程度にどうぞ。
今日やる玉子焼きプランについて語っております! って事で2日間楽しんで楽しませます!押忍!
美幌が誇る電気屋料理人 忍さんとのコラボ料理教室をやりました。料理って楽しいよね。でも、料理教室って大変だね。って話。
うなぎ愛が溢れてます。伊豆長岡の「うを正」という鰻屋の紹介も。
短パンビール部渾身会・ベアードビールツアー のお知らせお待たせしました!短パンビール部渾身会の詳細をお知らせします。 【日程・場所】8月29日から一泊二日。伊豆長岡「はなぶさ旅館」にて。 【29日】 12時 伊豆長岡駅集合(劇エヴァメンバー以外の来れる人) *12時~15時半まで観光+昼食 15時半 伊豆長岡出発 ベアードビール修善寺工場へ 16時 ベアードビール 工場見学とタップルームにて試飲(営業時間19時まで) 19時半 はなぶさ旅館にて渾身会(チェック
風が吹いたら痛みが出る病について語ってます。 これで「痛風」に関して話すのはやめます。だって聞いてくれる人が、オッサンだけになっちゃうから。