作ってみた アプリコット(あんず)ジャム

画像1 長野県産の杏(あんず)が、生協で出るよ!と母。あまりこちら(大阪)で見たことないので、注文してもらう。
画像2 洗って、半分に割り、種をとる。細かく切ると煮崩れてしまうので四つに切る。
画像3 種を取って計量。実の35%の砂糖を加えてしばし放置。水分が出るのを待つ。
画像4 砂糖が溶けてあんずから水分もでたので、火を入れる。あくを取りながら弱火で加熱。ジャム作りと言えば砂糖とレモン汁が定番。でもあんずはペクチンが豊富なので、レモンを入れなくてもトロッとなるそうで。あんずと砂糖、材料二つだけ。素敵やん!
画像5 ビン、1つと半分出来ました。もう美味しそう。
画像6 米粉のプチフランスパンに塗って。甘酸っぱくて美味しい〜!梅ジャムよりオレンジ色が強くて色鮮やか。アクがたくさん出て取り切るまで時間を要しましたが、この美味しさが味わえるなら問題無し!砂糖、糖分の摂りすぎは体によろしく無いです。依存性がある砂糖。摂り出すとやめられなくなる怖さを理解して、ほどほどに楽しむ!

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