![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108611346/rectangle_large_type_2_ba0f3a6da696e87f713e8836a0114ad4.jpg?width=1200)
きょうも冷汁
自由気ままに味噌汁をつくる。
きょうのみそ汁
あつい。
昨日ほどではないけど
じーーんとした熱気が部屋に溜まっている。
今日も冷汁日和。
◆具材
昨日のうちに
・豆腐は水切り
・きゅうりは塩揉み
・生姜と茗荷は刻んでおいた
ここまでやっておくと朝がラクになる。
朝ごはんの支度がスムーズに進むと
気持ちも落ち着いていられる。
◆出汁
煮干しとアゴだし。
出汁は何が合うのか。
椎茸出汁もやってみたいなぁ。
◆味噌
味噌全開が良かったので
【健康】長野味噌@長野県上田市
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108607886/picture_pc_71c49dcacde3106c2024fdcf92cfb018.jpg?width=1200)
昨日、出汁に
・ねりごま
・味噌
を溶かして冷やしておいた。
おかげで今日はかけるだけ。
冷んやり美味しい。
ただ量が多すぎたな。
半分(100ml)でちょうどいいかも。
きょうの朝ごはん
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108607973/picture_pc_f6c7bdead2c4f6d5b4e151b404e0a8ec.jpg?width=1200)
・ごはん〜しゃけのっけ〜
・冷汁
・小松菜の塩麹和え
・八丁味噌煮
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108607997/picture_pc_3e73726d5a0b0be2520c7d0a500ae3b9.jpg?width=1200)
にんじんハーブソルトを、かけてみた。
油のじゅわに塩気が絡んで美味しい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108608087/picture_pc_6e29a8b28fd333f703e54a3af0a4dc14.jpg?width=1200)
茗荷、生姜はもっと薄く、細く切った方が美味しそう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108608092/picture_pc_83fea6d2b4ff260e6781e3d1a9c2bb2f.jpg?width=1200)
八丁味噌は野菜と煮込むだけでいい。
ひとりごと
冷汁、ご飯にかけるの🍚美味しい。
麺にもかけたい。
朝に麺茹でてもいいかな。
自分の中の朝はご飯ルール。
明日、、は時間がないので明後日!
破ってみようかな。