マガジンのカバー画像

【連載】飲食業とサラリーマン

14
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

【連載】~支払われた対価~

【連載】~支払われた対価~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です。

ーお客様は何に代金を支払っているのでしょうかー意識している、していないに関わらず。
お客様は、美味しいご飯や飲み物を提供してもらいたい。
これは当然、飲食店ですので。当然の、最低限の要求だと思います。

でも、本当にそれだけでしょうか?

もっとみる
【連載】~勤務時間(と1日の流れ)~

【連載】~勤務時間(と1日の流れ)~

始めてみて第2回。こうやって発信できる機会を生かせるのも、
今だけだと思うので、喜びと感謝です。

宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です。

毎度、自分のことですが。
全てのお店がそうではないので、参考までにご覧ください。

ー勤務時間についてー本題です。
僕の場合は出勤9時30分、退勤23時過ぎが付きの大半でした。

もっとみる
【連載】~狂ったリズム~

【連載】~狂ったリズム~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です

ー時間がずれこむー何とも攻撃的な言葉(狂った)で始まりましたが。
今日の話題は「生活リズム」です。

一般的には、9時頃~17時前後の勤務、時には残業をされている方が多いと思います。

飲食店は、昼も夜も営業するとなると、間に休憩時間を設け

もっとみる
【連載】~求められる配膳までのスピード感~

【連載】~求められる配膳までのスピード感~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!

僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です。

ー即時性の仕事ー飲食業とその他のサラリーマンとの違いは、ここだと思います。
ご注文から納品までの時間が数分しかありません。
(コース料理はちょっと置いておきます)
その間に製品を仕上げてお渡しするのが飲食店です。

「何を当たり前のこと

もっとみる
【連載】~キッチンとホールの主導権~

【連載】~キッチンとホールの主導権~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です。

ー調理場とホール(接客)の主導権闘争ー今回は、時代と共に店舗スタッフのイニシアチブを握る存在が変化していったことに注目していきます。

僕の入った当時の雰囲気は、手に職を付けたまさしく「職人」さんが、己のプライドを掛け、精魂込めてお客様の

もっとみる
【連載】 ~逆に感動したチェーン店~

【連載】 ~逆に感動したチェーン店~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です

ー終電近くの某チェーン店でー前回はやむを得ず、クレームを入れた店舗があったエピソードを投稿しました。今回はその逆のお話。
見習うべき、飲食店スタッフの姿を目の当たりにしたのでした。

時間軸としては、今回のいい方の体験が先でしたが、流れの都

もっとみる
【連載】 ~飲食店にクレームをした日~

【連載】 ~飲食店にクレームをした日~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です。

ー僕もクレームをつけたことはありますー早速、この前回から持ち越し(?)の話題について触れていきましょう。

僕は言い方に対して、とても気をつかっています。
それについては、前回のまとめに書いた通りで、

「飲食店が、お客様の家事の一部を担

もっとみる
【連載】~食に困らない?~

【連載】~食に困らない?~

今回は連載(予定)の記念すべき1回目!
何回続くのか、見ものですね!!

宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です。

ー飲食業は食に困らない!?ー手に職もつけられるし、いいじゃんか!
独立だって夢じゃないよ!
美味いもんを作ってお客様をハッピーにするんだっ。

…とても前向きに考えられていたあの頃。
初心といえばこの頃のこ

もっとみる