風邪予防に最適!旬のあの野菜は、シミ・シワ・たるみに効く美肌食材だった
お鍋の季節にピッタリの野菜で、今がまさに旬。
あの野菜が、風邪予防に最適で、さらにシミ・シワ・たるみに効く美肌食材だったのです!
▶風邪予防に最適で、シミ・シワ・たるみに効く野菜
11月~2月が旬といわれる「ねぎ」
最近では、品種改良が進んで、通年手に入りやすく、冬が少し出荷が多い程度。
でもやっぱり、冬のねぎは、寒さによって太く柔らかくなり、風味も増して一番美味しいのです!
▼ねぎを首に巻くと風邪が治る?
昔から、風邪をひいたら「ねぎを首に巻くと治る」なんて言われますよね。
では、実際に「ねぎを首に巻いたら、風邪が治るのか?」というと、そうではないようです。
ねぎに含まれる栄養素が風邪に効果的なので、このような言い伝えがあるようですが、実際には、ねぎを首に巻くより、食べた方がよっぽど効果的です。
▶風邪、シミ・シワ・たるみに効く!ねぎの栄養素
ねぎの白い部分は、独特な強い香りで、少し刺激がありますよね。
この香りの正体は、硫化アリル(アリシン)という成分。
硫化アリルには、とても強い抗菌作用と抗酸化作用があり、これが風邪予防やシミ・シワ・たるみに効くんです!
▽ねぎの独特な香りの成分「硫化アリル」の効果
◎抗菌作用
→風邪予防に最適!
◎抗酸化作用
→シミ・シワ・たるみに効く!
シミ・シワ・たるみは、体内で発生する活性酸素が原因で起こる老化現象。
この活性酸素を除去するには、食事で「抗酸化作用のある栄養素」をとることが基本です。
だから、強い抗酸化作用のある硫化アリルを多く含む「ねぎ」を食べるといいのです!
また、ユリ科の野菜には硫化アリルが多く含まれるので、玉ねぎ、にんにく、ニラなども効果的です。
▼効果的な調理方法
ねぎの硫化アリルは、強い抗菌作用と脂肪抗酸化作用で、風邪予防やシミ・シワ・たるみに効くアンチエイジング効果がありますが、調理方法には注意が必要!
硫化アリルは、水溶性。
長時間水にさらしたり、茹でこぼしたりすると、流れ出てしまいます。
熱にも弱いので、加熱し過ぎるとなくなってしまうので注意です。
辛みや匂いが残る程度の調理が、硫化アリルを効果的に摂取には最適な頃合い。
▶ねぎの豊富な栄養素
ねぎは、硫化アリルの他にも、美容・健康に効果的な栄養素が多く含まれています。
硫化アリルは、風邪予防や、シミ・シワ・たるみに効くだけでなく、血液サラサラ効果や、高血圧、糖尿病予防に効果的。
▼ビタミンB1、B2の吸収を高める
硫化アリルは、他の栄養素の吸収を高める効果も!
とくにビタミンB1の吸収を高めるので、レバーや豚肉と一緒に油で調理するのがおすすめ。
▼青い部分は緑黄色野菜
ねぎの青い部分は緑黄色野菜に分類され、βカロテンやビタミンCなども豊富。
さらに、カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄分といったミネラルも多いのが特徴。
刻んだねぎを薬味でプラスするだけでも、栄養バランスが整います。
ねぎの独特な香りの成分「硫化アリル」は、風邪予防になる抗菌作用、シミ・シワ・たるみに効く抗酸化作用、血液サラサラ作用に高血圧、糖尿病予防など、美容・健康効果が本当に素晴らしい!
体の温まる鍋料理や、スタミナのつく豚肉やレバーとの炒め料理などで、効果的に栄養素を摂取するといいですね。
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