![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59191758/rectangle_large_type_2_6ed301e70a6cdf4220a10ea7aedf30ba.jpg?width=1200)
道の駅で新たな食材との出会い
道の駅って、無性にわくわくしませんか?
旬の野菜、珍しい野菜、特産品など、
とにかくたくさんの野菜たちが並んでいるのを見ているだけでときめきます。
野菜との出会いも縁だと思うので、気になった野菜があれば、
調理法や味などわからずとも購入してしまいます。
食べ方など、後からいくらでも検索できますしね。
ちなみに、検索して作って気に入ったものはEvernoteに保存しています。
アレンジした部分や、次回への自分のメモも一緒に。
忘れっぽいので、一年前の杏ジャムをどのレシピを見て作ったかなんてとてもじゃないけど覚えていられません。
また、私はしょっちゅう図書館で料理本を借りてきて、iPadのファイルアプリにページごとレシピを保存しています。
レシピに珍しい材料なんかがあったときには、
ファイル名に材料の名前もいれてしまって、
もしその食材が手に入ったときにすぐに引っ張り出せるようにしています。
新しい食材に出会ってせっかく調理したなら、
また逆に作りたいと思うレシピを見つけたなら、
どちらもぜひ記録に残すことをお勧めします。
毎日の料理が単なる家事ではなく、
経験として積み重なっていきます。