次回の餃子レシピ。
餃子をしばらく作れていない…3ケ月。前回わくわくしながら作った餃子は、しょっぱくて残念な結果に。
調味料の加減がちょっと混乱してきたので、これまでの振り返りと次回のレシピを自分のために記録。
この「基本になってるレシピ」のそもそもの基本は、『技あり!dancyu ギョーザ』に載っている「基本の肉肉餃子」レシピ。
このレシピを、ほぼ真似。超絶リスペクトしています。
①のレシピが惜しい感じだったから、あとちょっと!と思っていたのだけど、なかなか私的至高のレシピにたどりつけない…。
①の塩味が少し強かった
↓
②:豚ひき100g追加
【結果:味が薄い】
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③:醤油大さじ1を追加
さらに、②の豚ひき肉100gを鶏ひき肉100gにチェンジ(鶏に変えたのは、お取り寄せ餃子で美味しいな~と思う餃子に鶏肉が入っていたから)
【結果:めちゃくちゃしょっぱい】
↓
④:③と同じ材料で、醤油大さじ1を入れない
(つまりこれは、②と同じ調味料)
【結果:しょっぱい】
味が薄かった②と調味料は同じ。豚が鶏になっただけなのにどうしてこうなるの!!!ということで、豚肉よりも鶏肉の方が塩味を強く感じるのか?というギモンが強くなったわけです。
3月は餃子をつくりたい。
自分用の記録にお付き合いいただき、ありがとうございました!
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あ、毎月買ってるエノテカのワインセット(10本セット)が良いので貼っておきます。餃子にはビール!もいいけど、赤も白も泡もいいよね。
16,390円→10本セット10,978円
では、良い日曜日を。