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料理永遠の初心者による「餃子を作る」

餃子を作るぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

餃子は実家でお母さんの手伝いで皮にあんを包む作業だけなら手伝ったことあるし冷凍餃子をフライパンで調理したこともあるので初めてのことは自分であんを作る工程のみなのでいけるだろっ!っていう魂胆で作り始めます。

餃子のレシピ(白菜でもキャベツでも!):白ごはん.com (sirogohan.com)

⇧参考にしたレシピサイト。本気でおいしい餃子を作りたいなら俺の書いた記事よりもこのサイトやいろんなサイトの作り方見たほうがうまくいくに決まっている。


・あんを作ろう

まずは野菜を作っていこう。

キャベツは高かったので白菜でいく。

そのままだと大きいので適量に切って余ったのは野菜スープにぶち入れた。
これでみじん切りにしていく。

みじん切りにした!
ぶっちゃけ白菜のみじん切り、やりずらいな。キャベツのほうが切りやすかったかも。めんどくさくてみじん切りより規格が大きいけどいいよ。食べるの俺しかいないし。
みじん切りにしたら流水で洗って水切ってをなじませるらしい

にらっちもみじんぎりにした!
にらとかいうおいにー(臭い)がするけどわりと嫌いではない臭いなので苦ではないぜ。むしろにら好き。
にらって家庭菜園でも簡単な部類で雑草みたいにめちゃ生えてくるらしい。
まぁ俺の情報じゃなくてお母さんの情報だからホントのことは知らんけど…にらの栽培方法については各自で調べてくれ。

野菜は切り終わった。なんか量が多い気もするな。白菜はもう半分くらいで充分な気がする。


・お肉に下味をつけよう

  • 下味となる調味料(30~35個)

    醤油 … 大さじ1
    酒 … 大さじ1おろし
    にんにく … チューブで1㎝分
    砂糖 … 小さじ2
    ごま油 … 小さじ2
    味噌 … 小さじ1
    塩 … 小さじ1/3
    こしょう … 少々

(白ごはん,comより)

調味料を肉が入ってたパックで混ぜたけど肉に直接かけても良かったな。別皿で作って混ぜてから肉にかけたほうが味がしっかり付くっていう証言があるならそれでいいけどわかんないし肉に直接かけた方が楽なので次からそうしよ。
ちなみに我が家には計量スプーンがないので大さじとか言われても適当な量にしています。
そろそろ買いたいとずっと思って買ってません。

本当に下味がついたのかわからないな。けど家のはもうちょっと焼く前から色が茶色っぽくて下味ついている感じしたな。この生の時点だと味見ができないからむずいよね。命がけの味見になってしまうよ。これで味が薄かったら完全に下味のつけ方だな。

じゃあここに切った野菜も入れるよ。

え・・・やっぱ多い!?
このままだと混ぜずらいので別皿に移したりして手でこねこねしました。

ここで混ぜ終わったら冷蔵庫で一時間寝かせるらしい。調味料がなじんでくるらしい。けど時間がない時はそのまま包んで焼いてもいいらしい。

俺は寝かせる気まんまんだったし朝飯作るのと同時にやったので一時間以上は寝かせました。

四時間後

なんか色がついたような気がするぜ


・皮に包む作業

じゃあ皮にあんを包む作業をやっていこう。
餃子の皮は量が多くて安いものを買いました。
餃子の皮もいろいろあるんだなぁ。ぶっちゃけ違いってあるのか?…大きさと厚さくらいでは?まぁそれも大切よね。

ここからの作業は人生で何度もやったことあるのでなんとなくわかるぜ。

これくらいの量をのせて…まわりに水をつけて
包む。俺にしてはきれいにできた。

これを35個やるのか・・・・・・・・
めんどくせ~~~~~~~~~

20分後

できたぜ。35個

チーズ入りのも作ったよ。

チーズとあんを入れたため容量が大きくなったのもあるけどいいよね


・焼こう

テフロン加工のフライパンなら日にかける前に並べても良いんだって。
(尚、35個を一気には食べられないので少し冷凍保存しました。冷凍庫に餃子があるだけで謎の安心感ができる自論)

イイカンジに並べる。

水を入れてフタをして火が通ったら案外にもよくできる。

うまそうだぜ

これでひっくり返してよい羽根つきだったら最高じゃない?

ウラ!

焦げ気味だけどなかなか良いんじゃない!?

じゃあ早速食べていきましょう。

・味の感想

味うっっっっっっっっす!!!!!!

タレ(しょうゆ・みりん・酢)をつけて食べないとなんか物足りなさはあるな。
これ、下味をもっと量かけた方が良かったんじゃないか?

あ・・・・・・・・・・あ・・・・・・・・・・・・・・あ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

味がわからない~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

チーズ入れたのはおいしかったけど。
それだけでよい収穫では?


結果:冷凍餃子のほうがおいしいぜ!!!!
反省:下味をちゃんとつけよう!!!!



【おまけ】

海苔で巻くと案外美味しい。


あんがあまったのでハンバーグにしていく。
いい焦げ目

パン粉とかたまごとか混ぜてないからいまいち固まらないけどハンバーグっぽいしおいしいのでOKです。
ソースを作ってかけたせいか、味がしっかりしていて餃子よりもおいしかったな


次はもっとおいしい餃子と変わった餃子とか作ってみたいな。

おわり