見出し画像

【餃子メシ】スペシャル豚まん

麺の次はまんだよ。

パスタに比べて超超ちょー!簡単!どんくらいかというと仕事から帰ってきて作れるレベル。真面目にやれば1時間くらいでできるよ!私は不良なのでダラダラしながら作りましたが…

まんはベーキングパウダーとドライイースト使うレシピだったら間違いなくふかふかになると思うよん!毎度かなり適当にやるけど失敗なし。

捏ねてまとめてラップかけてしばしおやすみ〜

その間に餡!
今回何がスペシャルかというと、塊肉を角切りにしたのを入れたから!半額スペアリブに塩してたんだけど調理の機会を逃してしまい当初の予定を変更してまんに入れることにした!

イメージはセブンの198円の方の豚まん!(肉まんっていう100円のもあるんよ)ゴロゴロ肉入ったら美味かろうて。

今回は塩豚になってたので調味料は醤油を省いて酒、胡麻油、砂糖、味覇、胡椒〜!超シンプルなんだよ〜。

コネコネしてこのように宜しい状態になったら

片栗粉を塗したみじんぎり玉葱を入れて混ぜあわせたら餡完成!

まんの生地もまぁこんな心許ない感じでもどうにかなるので!あとは丸めて餡詰めて蒸す〜!

蒸し上がりほわわん!

さあ!あつあつふかふかをいただきましょう!


きゃわいい🐼💕💕

割っていくぅ!

ぱかり、ほわり

はい、最高!はい、うまい〜!

皮がほんのり甘くて、みちっと詰まった餡にゴロっと食感がたまりませんな。

残りはラップに包んで冷凍しておく〜!て思ったところに「ふるさと納税の返礼品送ったやで!」ってメールが来た。

数日後1kgの海老がやってくる…!冷凍庫に豚まん詰め込んどる場合じゃねえ!バカヤロウが…

ふるさと納税は美味しいものを選ぶ傾向にあるので切実に大きい冷蔵庫ほちい………

一体どうなる餃子!?

続く…


さてさて季節の変わり目だし世界は不穏だしなんか元気が出んね〜。あったかくなったと思ったらまた寒くなり、スウェット干してたら雨が降り、色々やれやれじゃ。



おわり


【追記】
色んなレシピのいいとこ取りで作ってるのでソースを示してなかったけど是非皆さんにも簡単でうまいことを知っていただきたいので追記だ!

みんな大好き551を目指そうね!

皮は大体このレシピ通り!ボウルでぐるぐるコネコネもみもみ、まとまりにくかったら躊躇なく粉足してるけどふかふかにできるよん!ドライイーストとベーキングパウダー両方入れた方が断然ふかふかかつ失敗ない。

餡はこのレシピの挽肉倍、パン粉なし、胡椒プラスって感じで作る!包む前にちょっと取ってレンチンして味をみるといいと思うわヨ🐼

とにかくむぎゅむぎゅに詰めて頭はしっかり閉じようね!

皆様の健闘を祈る🤞

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?