【餃子メシ】バインミーと47都道府県
レバーはみっちりしていてちょっと苦手だけど、レバーペーストは大好き。相変わらず酒のつまみに目がない。
暑さのせいかエアコンのせいか年齢のせいか(!)最近なんだか疲れが取れないので、鉄分摂取したらよさそうじゃん?知らんけど。
ということでレバーペースト行ってみよう♪
にんにくを香りが出るまで炒め、セロリ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、適当に細かく切ったレバーを炒める。
大体火が通ったな~ってところで牛乳とハーブとかスパイスとかと鶏がらスープの素を入れて水気がなくなるまで煮る。
全然、なくならん。
まだまだなくならん。
お!なくなってきた~!このくらいで許してやろう。
ガー!して、ハイ出来上がり!
さてさて、ランチにバインミー持って行こー!
まず、大根なますを作る。
面倒だからお惣菜買お!て思ったら198円もして憤慨しながら78円の大根買って作ったよ。(安定のケチさ)
バケットをこんがりトーストして、レバペをベッタリ。ピンクペッパー乗せたかったのに忘れた。そして皮一枚で繋がっていた上下、こんがりしすぎてパリッと折れた。くううう。
なますをON
きゅうりをON
豚しゃぶにナンプラーを和えたやつをON
セロリの葉っぱをON
さらし赤玉ねぎON(一旦包み終えた後、絞られた玉ねぎの存在に気付いて包みを解くなど)
合体!!!!!させた写真がないな。ふふ。
クッキングペーパーでぐるっと巻いて、さあ持っていこ〜!
レバーに豚、これは元気になりそうな予感がする。やはり暑くなるとエスニックを無意識に作っちゃうね~!
実はバインミーって正式には食べたことなくて、ずっとイメージだけで作ってきた。レバーペーストを塗ったくったパンになますと何かしらを挟むサンドイッチって感じかなと。
長らく切らしていたナンプラー、たまたま立ち寄ったジュピターで何気なく買ってた私グッジョブ~!こんなすぐ使う日が来るとは~♪
めちゃくちゃ最高においしいぜ!こうみると野菜がもっと必要だな。わはは
今朝トレンドワードに上がっていたスタバの47都道府県フラペチーノ。広島は予想通りシトラス系。フラペならミルクベースが良かったな~!
北海道のとうきび、茨城のメロン、神奈川のサマーブルークリーム(謎)、富山のスイカ、山梨のぶどうホワイトチョコ、山口のごまっちゃ、香川の和三盆抹茶、鹿児島の黒蜜あたりが飲みたい~!
メロン×クリーム好きの私としてはマジで茨城に行きたい。人生で初めて茨城に行きたいと思ったし、もう今後思うことないと思う。(失礼)
う~うらやましい!
分かる分かる!と思うものもあれば、え?これ名産なの?とか、無理ない?ってものもあって面白い。フラペチーノに合わせられるような名産が必ずしもあるわけじゃないもんね。
ももクロの『ももクロのニッポン万歳!』てご存知ですか?(突然)
47都道府県の名産や有名なものが歌詞に織り込んである。
例えば広島はもみじ饅頭で、まあそうよねって感じなんだけど、まあまあ雑なものも多くて、酷い🤣とか思っていたが、令和版があるらしく、そちらでは広島なかなかコケにされててウケた😂
これは東日本大震災の応援歌?で(多分)東北パートはマジで歌いながら泣ける。聞いたことない方は是非歌詞見ながら聞いてみてほしい。調べ直してまたうっかり泣いた。
こんな狭い日本でも47都道府県毎に色んな特色があり、魅力があって、まだまだ知らないことがたくさんあって面白い。
さて、話を戻してスタバ。群馬のマンゴーヨーグルトなんぞ宮崎じゃなくて!?と思ったが、あれか?酪農か?でもマンゴー合わせは強引じゃなくて?ヨーグルトフラペチーノ単体でも旨そうだが。
て感じで、みなさんはどれが飲みたいでしょうか~(^^)/
おわり