【餃子メシ】豪華なスンドゥブ定食
ケンちゃん豆腐を買ってきたのに気が乗らず(気が乗らず)賞味期限を切らしてしまった。ごめんケンちゃん。。
ま、ぴっちり封されとるしいけっしょ!ってことでスンドゥブ行ってみよう!韓国料理だからな、秘伝のチョレギサラダも作るかな。
まず、チョレドレ。
胡麻油、鶏ガラの素、塩、ニンニク、胡麻(多量)を混ぜる。
あー美味しそ!冷蔵庫で冷やしといて、食べる直前にちぎったレタスをぶちこんで手で混ぜたら出来上がり♪私は酸味がそんなに好きじゃないから入れんが、お好みで酢とかレモンを入れてもいい。
私が投稿してるクックパッドのレシピの中で唯一そこそこ人気のレシピなんだこれ。クックパッドニュース(それが何かは知らん)にも掲載してもらったよ。ありがとうクックパッド。(突然の謝意)
スンドゥブの素はこれを熱愛しております。ばりうま。これが一番。貝のお出汁が入ってる(多分)ので辛いばっかりじゃなくていいんだよ。
スンドゥブというか鍋というかって感じで豆腐の他に豚、海老、帆立、お揚げ、葱、椎茸、しめじ、キムチを入れた。マジ豪華でしょ!
海老は安いむき海老買ってきて下処理して冷凍しまくってるのよ。で、こーゆーときにちびちび使う。帆立は言うまでもなく山ほどあるし。お揚げも椎茸も冷凍しておいたもの。本当にありがとう過去の私!
さて鍋にぶち込んで煮るだけなんで間の写真はなし!早速食卓に行ってみましょ〜!
まずはチョレギサラダ!千切りレタスをモミモミしてドレッシング馴染ませて、韓国海苔ちぎって乗っけて出来上がり〜!いい香り〜!
はーん😮💨うまほー!!!!ここは竜宮城ですかー!!!!(見た目どちらかと言うと地獄)
豆腐もさることながらお揚げの染み染み見て?最高だな。
パンダちゃんに今日は韓国だよ、いいか?って聞いたら、同じアジアだ構わん。って言ってたよ。懐の深いパンダちゃん。(いよいよどうかしてきたな)この韓国のスプーンと箸めっちゃお気に入り!特にスプーンは料理にもかなり使ってる!便利。
あーあーあー美味しそう美味しそう。はよ食べよ食べよ!いただきまーす🙏
このような感じで米を浸してな。
帆立付近だったこともありお出汁に悶絶。美味しすぎだ!!!!お刺身も美味しいけど(現に解凍しながらちょっと食べた)加熱してから最大のパフォーマンス発揮するやん。最高やん。
本当はアサリが入れたかったのに売ってなかったから海老と帆立が召喚されたけど、マジでめちゃくそ美味しかった!出汁!出汁!!!!!って感じ。もう最高。
昨日地震のあった地域の方は大丈夫でしたか?さぞ怖かったことと思います。
ずっと会えていない東京の友達に生きて会おうって連絡した。こうやって会えない日々が続いている中、自然災害まで来たらたまったもんじゃないですよね😭
地球くん、鎮まりたまえ😭🙏
でも日本全国いつどこで何があるか分からないので明日は我が身精神でみなさん気をつけましょうね〜😭まぁ気をつけようもないが…
おわり