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何故グルテンフリーとシュガーフリーなのか

こちらではグルテンフリーとシュガーフリーのパンとお菓子について載せていきたいと思っております。

元々、米粉のパンやスイーツやお料理は好きで、購入したり作ったりしていましたが…

産まれてきてくれた子どものアレルギーをきっかけに、本格的に作るようになりました。

そう、ほとんど購入はしなくなりました。アレルギー対応のものは添加物が多く、特に米粉パンは固くならないように添加物が入っていることが多いです。
添加物も元々気持ちよく思わなかったので裏の表示を見て摂らないようにしていましたが、我が子は添加物でもアレルギーを起こしてしまうため、好みの問題ではなく摂らないように気をつけなければならなくなりました。

また、必ずお砂糖も入っています。こちらも好みの問題ではなく、アレルギー体質だと体の中がムズムズしたり痒くなったりするようです。私は体験したことが無いので聞いたお話になりますが、、
ただ、お薬を処方してもらっている漢方の先生にも喘息や咳が出ている時は必ず「甘いもの、冷たいものは我慢しようね」と言われるので、良くないことは確かでしょう。

私自身もアレルギーでは無いのですが、東洋医学的に"脾胃"が強くないせいか、甘いものは得意ではなく、口や喉の辺りに残る感じが苦手ではあります。

今ではグルテンフリーも広まって、米粉パンのレシピなども沢山出回っております。
ですが、どれも砂糖(てんさい糖やきび砂糖など含め)入りです。

そこでグルテンフリーでシュガーフリーのパンとお菓子のレシピを研究することになりました!

お米の甘さや素材の香りで充分美味しくなります。

膨らみや固さなど難しさはありますが…

我が子のアレルギーには、小麦、乳、卵の他、ナッツや大豆も含まれるため、ヴィーガンやマクロビのレシピで活用される、豆乳やお豆腐も使いません。

ヴィーガンやマクロビ対応ではカバー出来ない、マルチアレルギーの方にも対応出来るレシピも掲載していけると思います。

アレルギーっ子のママパパの手助けに少しでもなれたら幸いです。
もちろんアレルギーではなくても様々な理由で摂取を控えたい方にも。

これからどうぞよろしくお願いいたします*

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