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本日の読書 #073 「カフェインとコーヒーノキ」

参考書籍:『コーヒーの科学』旦部幸博


第二章 コーヒーノキとコーヒー豆 より

作成した読書記録より引用。


カフェインとコーヒーノキ。
カフェインは、主にコーヒーに含まれる化学物質だ。

私は毎朝コーヒーを一杯飲んでから出勤している。
眠気が覚めるし、飲まないときより仕事に集中できるように思える。

そんな「カフェインに対する信頼」を持っている。


コーヒーといえば、カフェイン。
カフェインといえば、コーヒー。

それほど私たちに馴染みのある成分で、
コーヒーを飲むのは、カフェインを摂取するため」という人も少なくないだろう。



ただ、カフェインに対する一般的な認識は、以下のようなものに留まりそうだ。

  • 眠気を覚ます

  • 尿意を催させる

  • 苦味の原因


本書を読んで、知られざるカフェインの一面を知ることができたので、紹介してみたい。


***


そもそもなぜコーヒー(植物としては、コーヒーノキ)がカフェインを作ろうと思ったのか。

これはカフェインに、上記以外に二つの効果があるためだ。

  • 他の植物の生育を阻害する

  • 一部の昆虫を忌避する

これらの効果により、コーヒーノキが生き延びる確率は高まる。


更にカフェインの薬理作用が、めでたくヒトに気に入られたことによって、コーヒーノキは全世界で求められる植物となった


ちなみにカフェインは医薬品としても認められている。


つまりカフェインは、コーヒーノキを植物界の熾烈な競争で勝たせるための立役者だったわけだ。


#006 農業革命 で取り扱った小麦と同様に、人間を家畜化することに成功した植物。
それがコーヒーノキであり、そのコーヒーノキを実質的に支配している司令塔が、カフェインだということになる。


ちなみにそんなカフェインは19世紀に「神経症の原因だ」というネガティブキャンペーンを受け、カフェインレスコーヒーが生まれた経緯がある。

あぐらをかいていたカフェインが、王座を奪還された瞬間だ。


こうやって、世界の歴史をカフェインの目線で紐解くのも、面白い。
あと、コーヒーって、本当に美味しい。

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