初投稿でチャーハン作りました。
はじめまして。
たぬき飯です。
現役料理人が家庭ですぐに作れる料理レシピを公開していきます。
100円均一で購入した調理器具だけを使用しています。
食材は、スーパーマーケットからのみで購入し使用しています。
レシピ考案者:調理師免許保・飲食業界10年超の熟練調理師!!
さっそくですが、チャーハンを作りました。
材料 1人前
サラダ油 10ccx3
御飯 160g
玉子 1個
白ネギ 1/2本
鶏ガラスープの素 10g(お好みで調整)
塩コショウ 適量x3
醤油 5cc
動画でも作り方を公開していますので観てくださいね!!
https://www.youtube.com/watch?v=tcZyrImNuzw
※、お肉や海鮮は30gまで追加OK今日はあまりのソーセージ1本
※ワンルームマンションを想定して縦にまな板使います。
スペースが無い人はコンロ・IHの上でも大丈夫です。
①白ネギをみじん切りにします。
②お任せ素材を混ぜやすいサイズに切ります。
③次に、白ネギの葉っぱの部分切ります。
※葉の部分は粘膜があるのでソーセージが切りにくくなるのであとにしました。
③卵を混ぜて塩コショウを適量入れます。
洗い物が少なくしたいのでカットした食材は端に寄せて新しい食材を切ります。
④フライパンをセットして火を弱火。サラダ油を入れます。
⑤フライパンに白ネギ・お任せ食材を入れます。
⑥食材に油をなじませたら焦げ色が少しつくまで放置。
⑦フライパンの下の方に食材を寄せ上に溶き卵・ご飯を入れしゃもじで
軽く押しつぶして混ぜ合わせます。
⑧鶏ガラスープの素を入れ醤油を食材にかからないようにフライパンに入れ
よく食材と混ぜ合わせます。
⑨茶わんで形を整えて、さらに盛り付けたら完成。