マガジンのカバー画像

フードテック・食の最新トレンド

12
フードテックや食に関する情報まとめ。業界に携わる方向けの専門マガジンです。
運営しているクリエイター

#日経COMEMO

324万トンの事業系食品ロス、解決の糸口は

324万トンの事業系食品ロス、解決の糸口は

生活者の手に届く前に廃棄される食品たちーー事業系食品ロスの発生量は最新だと324万トンにのぼり、食品ロス全体の54%を占めます。

業界の外にいるとブラックボックスのように全体像が見えにくいこの事業系食品ロスの問題について理解を深めたく、私が担当するFoodClipで各方面に取材して特集化しました。今回は一部ハイライトでご紹介していきたいと思います。

・・・・・

🥕「びっくりドンキー」では2

もっとみる
”アメリカ食サイト「Eater」推薦本”からみる、これからの料理本

”アメリカ食サイト「Eater」推薦本”からみる、これからの料理本

アメリカの食トレンド情報サイト「Eater」が、2021年春のおすすめ料理本を17冊を紹介していて、その内容の一部をFoodClipで稲垣陽子さんに翻訳していただいた。原文はこちら(Eater / The 17 Best Cookbooks of Spring 2021)

FoodClipでは特に気になる3冊を詳しく紹介し、こちらもぜひ読んでいただきたいんだけど、他の料理本タイトルも実に面白い。

もっとみる